首页> > 新疆要闻
新疆留学人员联谊会召开二届六次会长办公会议
2016-07-15 18:25 来自: 统战部

原标题:新疆留学人员联谊会召开二届六次会长办公会议  学习贯彻中共中央办公厅印发《意见》的通知精神

7月14日上午,新疆留学人员联谊会•新疆欧美同学会召开二届六次会长办公会议,学习贯彻中共中央办公厅印发《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》的通知精神。联谊会名誉会长、自治区党委统战部副部长、工商联党组书记万水参加会议并讲话。

万水就学习贯彻《意见》精神提出三点要求。一是要充分认识学习宣传、贯彻落实《意见》精神的重要意义,深刻领会中央对加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的部署要求,切实把思想和行动统一到《意见》精神上来,进一步增强做好工作的责任感和使命感;要充分利用新疆留学人员联谊会网站、会讯和自治区主要媒体多层次、多角度加大宣传力度,扩大《意见》在新疆留学人员群体和社会各界的知晓面。二是要抓好《意见》精神的贯彻落实,努力推动留学人员统战工作上新台阶。要立足新疆留学人员联谊会现状,制定符合新疆实际的贯彻《意见》精神实施方案,充分听取组织、统战、人力资源和社会保障、教育、科技、外专等有关部门和有关方面的意见,及时向自治区党委作专题汇报,确保《意见》精神落到实处。三是要强化保障措施,切实发挥重要作用。要按照《意见》要求,依照党章,加强党的建设;在自治区党委的领导下,按照相关规定和程序,推进成立新疆留学人员联谊会党组,并发挥领导核心作用,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实,始终保持正确方向,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员模范作用;要加强新疆留学人员联谊会组织建设,充实秘书处工作力量,加强各分支机构、专业委员会建设;要充分发挥“三大作用”(发挥留学报国人才库作用、建言献策智囊团作用、民间外交生力军作用),建立新疆留学人信息库,及时掌握新疆归国留学人才情况,积极向海内外留学人才宣传新疆人才政策,按照自治区人才工作规划,多渠道、多方式吸引海外高层次留学人才来疆创业,着力吸引自治区发展急需的各类人才;要整合留学人员的优势资源,紧紧围绕医疗、卫生、教育、文化、农林牧科技发展等方面重点、难点问题,积极建言献策、献智出力;要鼓励和引导留学人员当好中外友好交流的使者,积极开展民间外交工作,服务“一带一路”建设等国家战略,促进新疆对外交流合作和友好交往工作。

联谊会会长、新疆医科大学第一附属医院院长温浩传达了欧美同学会关于认真学习宣传贯彻《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》通知精神,并对联谊会学习贯彻工作进行了安排部署。

会议商议了新疆留学人员联谊会成立十周年庆祝活动相关事项;讨论通过了克州党委常委刘春和新疆医科大学4名专家为新疆留学人员联谊会会员。

新疆留学人员联谊会副会长、副秘书长、联络员等20余人参加了会议。(经济联络处)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号