首页> > 新疆要闻
围绕“五个着力” 扎实推动理想信念教育实践活动
2016-07-15 12:58 来自: 统战部

今年以来,自治区党委统战部、自治区工商联始终把开展理想信念教育实践活动作为非公有制经济领域统战工作的着力点。结合新疆实际,围绕“五个着力”,通过加强“四信”教育、完善政策机制、参与精准扶贫、发挥商会作用等措施,深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,充分调动广大非公有制经济人士参与新疆经济社会建设的积极性,不断增强“四信”,同时增强各民族相互间的信赖。

着力增强各民族间的信赖

围绕民族团结进步年,突出新疆特色,把增强各民族相互间的信赖作为“四信”教育的着力点。

今年5月7日,自治区工商联、工商局、乌鲁木齐市委、市政府联合举办非公有制经济人士“去极端化”宣讲会,对乌鲁木齐市1600余名少数民族民营企业家进行了“去极端化”教育培训,引导他们认清宗教极端思想的现实危害,认清新疆社会稳定和经济发展面临的形势,牢固树立法治意识、责任意识和担当意识,积极做好企业员工的“去极端化”宣传教育,争做爱国爱疆、创新创业、引领风尚、有社会责任感的企业家。

6月上旬,面向喀什、和田、克州、阿克苏、巴州5个地州,在新疆社会主义学院举办少数民族民营企业家培训班。在课程设置上,开设政策法规、民族团结、稳定形势等专题,系统学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央统战工作会议、中央经济工作会议、中央新疆工作座谈会精神,以及中央和自治区党委关于支持非公有制经济发展的政策措施;在培训方式上,采取互动交流、实地观摩等多种形式,使民营企业家在培训学习中亲身感受到企业健康发展的生动实践,提升培训效果,增强理想信念教育实践活动的吸引力和感染力。

加强对年轻一代非公有制经济人士的培育培训。9月初,自治区工商联将举办年轻一代非公有制经济人士示范培训班,重点加强国情党情和社会主义核心价值观教育、马克思“五观”教育、新疆区情教育、新疆“三史”教育,引导他们继承发扬老一代民营企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统,致富思源、富而思进,发挥他们在在维护社会稳定、增进民族团结、促进各民族交往交流交融中发挥积极作用。

着力提升发展信心

近期,自治区党委统战部会同自治区工商联组成调研组,分专题开展新疆非公有制经济发展问题调研,研究搭建党委、政府与非公有制企业、商会沟通协商的制度化平台,提出推动非公有制经济发展的措施建议,助力新疆民营企业转型升级,提升发展信心。

下半年,将适时在新疆电视台举办新疆非公经济发展高端论坛,以电视访谈的形式,邀请自治区领导、专家学者、内地省市知名民营企业家解读最新经济政策,分析新疆经济发展形势,培训企业科学发展之道,引导企业从新疆实际出发,调整过去的惯性思维,做好调结构、转方式的文章,践行五大发展理念,积极适应供给侧结构性改革、“一带一路”、丝绸之路经济带核心区建设的新要求,提高民营企业市场竞争力和综合实力。

着力完善机制

推动完善政企沟通机制。探索建立自治区各级领导干部联系重点非公有制企业制度、自治区发展非公有制经济协调领导小组成员单位联系帮扶规模以上非公有制企业制度。通过定期走访调研的形式,加强与企业的沟通、联系,开展理想信念教育,及时掌握企业经营发展情况和非公有制经济人士的思想动态,推动支持政策落实,帮助协调解决企业的实际困难;落实自治区工商联(总商会)专职领导分组联系企业家副主席、副会长工作制度。专职会领导与企业家副主席、副会长混合分成10个联系小组。各小组每季度定期召开例会或举办活动,采取主席(会长)活动日、走访交流、座谈研讨等方式开展联系工作。

发挥自治区非公有制企业维权工作协调会议制度平台的作用,做好非公有制企业维权工作。2015年,共受理各类维权案件168件。与司法行政机关建立工作协调机制,推进工商联(商会)系统法律顾问制度建设。成立了新疆民营企业民商事仲裁中心和调解中心,与北京、辽宁等9个省市工商联建立了民营企业法律维权服务合作联盟。下半年,自治区工商联将会同自治区司法厅开展专业性、行业性人民调解工作、“百企百顾问”示范活动和送法进民企、进商会系列活动,加强对基层工商联法律维权工作的指导,帮助民营企业完善法律风险防范机制,为困难企业特别是小微企业、少数民族企业提供法律援助。从5月开始,会同司法部门深入伊犁、喀什、乌鲁木齐等8个地州市开展10场“民营企业法律危机与风险防范”专题讲座,提升非公有制经济人士运用法治思维和法治方式从事生产经营活动的素质和能力,引导民营企业守法诚信经营。

落实政策咨询服务制度。年内完成中央和自治区关于支持非公有制经济发展的政策措施汇编,下发基层商会、民营企业,使广大非公有制经济人士能够及时了解政策、掌握政策、用好政策,真正从政策中增强获得感。

着力参与精准扶贫

发挥企业家副主席、副会长和常委、执委的示范引领作用,引导广大非公有制经济人士在参与脱贫攻坚、促进共同富裕中加快自身发展。

3月24日,在全疆启动了“千企帮千村”精准扶贫、精准脱贫活动。组织疆内1千余家民营企业和商会参与到全区脱贫攻坚战中,配合各级党委政府完成1千个左右贫困村的脱贫任务。此次“千企帮千村”行动突出支持南疆地区短平快项目,力争在特色种养业、农畜产品加工业、地毯编织、旅游业等方面有新作为。“千企帮千村”行动计划用5年时间完成脱贫目标:2016年实现千家民营企业和对口帮扶千个贫困村建档立卡率达到100%、帮扶率达到80%、脱贫率达到10%;2017年帮扶率达到100%、脱贫率达到30%;2018年脱贫率达到70%;2019年脱贫率达到90%;到2020年脱贫率达到100%。

开展“百企助百村—携手共发展”光彩事业和田行动。近期,协调新疆发展商会与和田行署签订了战略合作框架协议,以和田县和谐新村为试点,综合运用产业扶贫、捐赠扶贫等多种方式展开扶贫脱贫。

实施“光彩事业•南疆行”公益项目。投入资金788万元,在克州阿克陶县巴仁乡建设人畜安全饮水工程,铺设输水管道194公里,帮助解决了当地农村34710人的饮用和农作物灌溉用水,大幅提高了各族农牧民群众的生活幸福指数,推动农村经济加快发展。

着力发挥商会作用

发挥商会在规范会员行为、加强行业自律等方面的作用,把矛盾纠纷化解在商会、解决在基层。

通过组织学习培训和座谈讨论,开展多种形式的法治宣传教育,制定行业规范、会员自律公约,开展诚信守诺活动。积极探索针对会员的信用评价指标和评价办法,加强对守信行为的表彰激励和对失信行为的惩戒,结合社会信用体系建设,逐步推进商会的诚信制度建设,实现自我服务、自我教育、自我监督,不断提升自我管理能力和水平。截至目前,新疆已成立37个商会(协会),涉及能源、建材、机电、外贸、珠宝、旅游等领域。

为推动理想信念教育实践活动取得实效,6月底,自治区党委统战部与自治区工商联联合组成调研组,深入阿勒泰、塔城、昌吉等4个地州市调研、督导开展理想信念教育实践活动情况,发现和选树非公有制经济人士积极参与理想信念教育实践活动典型,总结好的经验做法在全疆推广。(宣传处、经联处)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号