首页> > 基层统战工作
伊犁:伊宁市“四个突出”促进民族团结宣传教育工作
2016-07-15 10:57 来自: 统战部

  伊犁州伊宁市大力营造浓厚氛围,重点开展主题宣讲、突出典型示范、注重文化交流等重要举措将民族团结宣传教育活动引向深入。

  突出主题宣讲。把民族团结宣讲与群众性爱国主义教育活动结合起来,坚持把有宣讲能力、有文化素质、有文艺技能的各行各业带头人作为全乡创建民族团结工作的主体力量,组成宣传队深入到居民家中、深入到农家炕头,重点宣讲“民生工程”“惠民政策”“讲身边的事、讲过去的事”,营造“民族团结人人参与”“民族团结大家讲”的浓厚氛围,形成促团结、增和谐的有效合力,推动全乡长治久安。

  突出典型示范。通过深入挖掘村、社区、企业一线的民族团结先进事迹和典型人物,在文化大院进行大张旗鼓地表彰。邀请草根宣讲员,在文化大院组织村居民巡回集中宣讲,重点对表彰和树立的先进典型人物事迹进行宣讲,大力宣传和营造“学先进、树典型、谈感悟”的浓厚氛围,推动民族团结工作不断深化。

  突出文化交流。通过组织各类文化活动,将民族团结教育活动融入到“母亲节”“端午节”“肉孜节”等传统节日活动中。利用文化大院、乡村大舞台等场所,举行民族团结座谈会、趣味运动会等丰富多彩的活动,使各族群众相互学习、增进感情。

  突出宣传氛围。在辖区商业网点、人员密集场所电子屏滚动播放民族团结创建标语、先进事迹。制作民族团结展板、宣传条幅在村、社区办公阵地、辖区巷道悬挂,通过乡“两微”(微博、微信)平台转发全乡民族团结工作。

  (伊犁州党委统战部 撰稿:卢艳霞 责编:卢玉鹏)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号