首页> > 基层统战工作
石河子:用行动深化兵地融合,用真心加强民族团结
―八师石河子市党委制定出台“十大行动计划”实施方案
2016-07-15 10:56 来自: 统战部

  长期实践证明,兵地融合愈深入,民族团结进步才会愈巩固。近日,八师石河子市党委根据兵团党委要求制定2016年“十大行动计划”实施方案,在农业、扶贫、就业、教育、医疗、科技、文化、团结、人才上重点发力,用行动深化兵地融合,用真心加强民族团结。

  发挥农业优势带动作用。师市将充分发挥八师农业生产集约化、规模化程度较高等优势,建立健全龙头企业与周边地方养殖场(户)联结机制,向周边地方提供农业技术指导、农机服务、农业信息服务等,同时,根据自治区顶层设计,认真开展乌—昌—石区域环境同治整治工作。

  着力抓好对口帮扶工作。师市将继续发挥帮扶三师东风农场1000万元资金效用,提升农场发展能力;天业集团在十四师47团已建设施大棚23座的基础上,积极做好节水服务指导和技术人员培训工作,同时在莎车县建设节水器材生产基地,向喀什、和田、克州等地辐射,实现兵地经济共赢;天富集团继续按照与皮山农场签订为期五年的《帮扶备忘录》要求,对皮山农场进行资金额不低于50万元的项目建设资助。

  促进地方群众就业增收。师市将充分发挥石河子市和团场小城镇的辐射带动作用,推进师市与地方的经济合作,促进地方农民全产业链增收;立足师市新型工业化优势,积极参与地方优势矿产资源转换;发挥企业吸纳就业的主渠道作用,今年预计招收地方各族群众2000人在石就业。

  推动教育深度融合发展。师市将依托优质教育资源,有序扩大招收地方学生特别是少数民族学生人数,继续做好地方少数民族内初班、内高班服务管理工作,积极推进师市与阿克苏地区一市四县28所中小学、中职院校为期五年的结对帮扶工作。

  积极做好科技帮扶工作。师市将积极组织石河子蔬菜研究所到南疆开展农业科技服务,示范推广一批蔬菜新品种、生物菌新产品等;积极推进在周边和南疆县市推广科技示范项目20个,培训地方技术人员1200人次。

  共享优质医疗卫生资源。师市将认真做好师市二级及以上医疗卫生机构与地方乡镇卫生院结对共建工作,采取派驻医疗队、加强技术支撑、强化人员培训等帮扶方式,有效提升地方基层医疗卫生机构服务能力。

  全面加强文化交流交融。师市各级各类新闻媒体积极向地方媒体提供新闻信息,主动与地方协同策划,大力宣传兵地涌现出的民族团结、先进人物和先进事迹;以文化为纽带,打破地域隔阂,组织具有军垦特色和时代气息的精品剧目到地方巡演;举办石河子、克拉玛依、奎屯、乌苏、沙湾、玛纳斯、呼图壁七地迎新春少儿文艺展演活动。

  共建民族团结和谐局面。师市将与沙湾县、玛纳斯县和克拉玛依市建立民族团结共建联系机制,积极推动团场连队与周边地方县乡村开展民族团结共建和兵地群众手拉手活动;办好以“民族团结一家亲”为主题的各项文体活动,搭建兵地各族群众交流平台。

  不断深化干部人才交流。师市将继续选派优秀干部到南疆和周边地方挂职锻炼交流任职,认真做好第十八批39名和田地区少数民族异地挂职干部的接收管理工作,每年核拨20万元专项经费,用于南疆少数民族挂职干部的培训等工作。

  (石河子市党委统战部 撰稿:程丛杰 责编:魏乐强)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号