首页> > 基层统战工作
伊犁:州直召开民族团结进步年半年工作总结推进会
2016-07-14 11:16 来自: 统战部

  7月11日,伊犁州直民族团结进步年半年工作总结推进会暨伊宁市民族团结“八进”观摩会在伊宁市举行。活动通过现场观摩、选树典型,推广伊宁市民族团结“八进”活动经验,全面促进伊犁民族团结进步事业的发展。

  来自州直八县三市、相关部门(单位)50余人组成的观摩团先后到伊宁市喀尔墩乡艾利贝芙食品有限公司、伊宁市伊犁河路街道、伊宁市喀赞其街道光明街社区、伊宁市重点项目审批服务大厅、伊宁边境经济合作区佳和社区等地,观摩学习伊宁市民族团结“八进”活动的阶段性成果。

  伊宁市重点项目审批服务大厅按照民族团结示范点“八个一”标准,为各族群众提供优质的服务;艾利贝芙食品有限公司为员工提供标准化宿舍,安排各族职工同吃同住,共同生活,互相尊重民俗习惯,并出资帮助一批困难学生家庭;伊宁市公安消防大队开展了“四携手、四共建”活动,与住伊宁市塔什科瑞克乡吉格迪力克村“访惠聚”工作组携手,打造独具特色的警民共建“六好”巷道;伊宁市喀赞其街道光明街社区依托社区自开办六点半学校以来,住社区“访惠聚”工作组干部每日为辖区各族务工人员子女进行课外辅导,拉近了辖区各族群众与社区干部的民族情。

  下午,召开了伊犁州民族团结进步年半年工作总结推进会,会议针对下一阶段的民族团结进步工作提出要求,一要深刻认识开展民族团结进步工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,按照黄三平书记在动员大会上的要求,高标准抓好民族团结进步年活动,努力把我们民族团结进步事业提高到一个新层次;二要坚决贯彻落实民族团结进步年的各项重点措施,当前,伊犁州30项重点措施,已完成7项,其余23项正按照任务推进表有条不紊的推进。各县市和各牵头单位也要加紧逐条落实,确保要在年内全部落实,切切实实地把群众反映的突出问题解决好;三要加强组织领导,确保民族团结进步工作取得实效,加强对民族团结进步工作的学习研究全力以赴,按照州党委、州民族团结进步工作领导小组对全州民族团结进步年工作的安排部署,深入思考、认真研究谋划本部门的工作,要对今年的任务统筹规划,确定工作重点、突出工作亮点,切实加强典型培育、示范点带动和宣传、信息、档案资料等基础性工作,继续在创新活动载体,积极挖掘工作亮点,做好巩固提高工作,并总结提炼好经验,及时上报,进一步抓好示范典型的培育工作,大力推进“细胞工程”,探索新方法,推广好经验,通过示范点带动和辐射总体民族团结进步工作,推动和促进创建工作整体水平的提升;加大嵌入式居住推进力度,各县市要结合自身特点,积极推进各民族嵌入式居住;四要做好自治区民族团结进步工作现场交流会各项筹备工作,各县市、各单位要高度重视,积极营造民族团结宣传氛围,不断提高示范点水平,将伊犁州最突出的亮点展现给全疆其他地州,努力为自治州的民族团结进步事业增光添彩。

  (伊犁州党委统战部 撰稿:李梓 卢艳霞 责编:卢玉鹏)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号