首页> > 基层统战工作
克州:阿克陶县“以人为本”深入开展宣教工作
2016-07-14 11:13 来自: 统战部

  克州阿克陶县按照“到人、管用、有效”工作要求,始终坚持群众工作方法,按照以人为本方针,逐步建立了全方位的宣传教育常态化体系。

  宣传教育引导人,夯实基础,筑牢长城。阿克陶县将“巴扎宣教”作为一种新的宣传教育方式,充分发挥巴扎人多的特点,旨在通过民间艺人、农牧民自编自演的文艺节目、政策法规资料的定点发放以及LED屏播放惠农政策、养殖、种植技术宣传片等形式,让农牧民在逛巴扎的同时多一份“文化大餐”,进一步占领基层文化宣传阵地,在全社会形成深入推进“去极端化”活动的浓厚氛围。今年以来,累计开展“巴扎宣教”和各类宣讲活动2000余场,受教育群众人均3次,进一步夯实了各族群众的思想基础,筑牢抵御极端思想渗透的思想长城。

  “七进家庭”感化人,凝聚民心,促进和谐。深入持续开展以国旗飘扬进家庭、宣传教育进家庭、亲情书信进家庭、承诺签名进家庭、宣传挂图进家庭、民生手册进家庭和创建活动进家庭为主要内容的“七进家庭”活动,使“去极端化”宣传教育入脑入心,延伸到千家万户,在感化教育人的同时,凝聚民心,促进社会和谐。截至目前,已绘制“去极端化”、民族团结、党的政策宣传画4000余幅;草根宣讲覆盖3.3万余家庭;印发年历挂图5万份,印发宣传手册4.5万册。

  文化活动鼓舞人,丰富生活。始终坚持以现代文化为引领,筹建阿克陶县麦西来甫演出队一个(18人),民间艺人演出队一个(43人)、农民演出队15个,柯尔克孜族约隆传承人160多人,各类民间文艺骨干人才达到500余人,汇聚起坚决抵制宗教极端思想的强大舆论文化力量。今年以来,县文工团开展文艺演出进乡村300余场,民间艺人开展文化大院演出800余场;举办群众性体育活动和传统体育竞技1300场,播放爱国主义教育影片40余部1400场,进一步丰富了基层群众的精神文化生活,在淡化宗教氛围方面起到了积极的推动作用。

  加强教育转化人,确立正信,抵制极端。充分运用“五把钥匙”,坚持“四管齐下”,紧紧围绕“去极端化”目标,讲政策、说危害,化积怨、解心结,不断巩固和深化教育转化成果。建立起县、乡两级服务管理和教育转化工作格局,采取半封闭形式集中办班进行教育转化,开展“四讲”活动,综合运用法律法规和政策宣讲、案例警示、以案释法等培训内容进行全面详细的讲解。同时组织教育转化人员参观县工业园区、现代农业开发区、富民安居示范村等,让教育转化人员切身体会到党的一系列惠民政策,并起到良好的示范作用。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 责编:石双马)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号