首页> > 基层统战工作
伊犁:我们是一家人,从来没有分过你我
2016-07-12 12:22 来自: 统战部

  近年来,尼勒克县围绕“民族团结是新疆各族人民的生命线”这一宗旨,大力推动民族团结创建工作,以现代文化为引领,丰富各族群众的文化生活,开展与民族团结创建工作相关的活动,实现团结之花齐绽放。

  “我们是一家人,从来没有分过你我”,尼勒克县乌拉斯台乡巴音沟村民们说。

村干部为哈萨克老人过生日

  从2012年开始,尼勒克县6327名党员干部从技术信息等方面开展“六帮”服务,党员干部与各族群众交朋友、学语言,共捐助466万元,帮助40个村的困难群众。同时,尼勒克县广泛开展“六互活动”。各族群众互相担保贷款410万元,相互帮工5400余人次,610名技术能手帮助5300余名各族群众学技术,商讨制定了民族团结乡(村)规民约,以“互学习提素质、互尊重睦邻里”等一系列内容的84字民族团结乡(村)规民约。

  在各民族群众齐心协力下,尼勒克注重民生改善工程,社会各项事业建设进程明显加快。2014年确定30类146项重点民生工程顺利完成,2015年确定25类106项民生实事,连续5年将尼勒克县财政收入的70%以上用于民生。着力解决好各族群众看病难、就医贵的问题和饮食、用药安全。

举办民族团结一家亲大合唱

  此外,尼勒克县还以“六学七讲”活动为重点,以现代文化引领民族团结进步,开展了以“一村一月一活动”、“百日广场文化”、“文化下乡进牧区”等一系列群众文化活动,全县90%以上的乡村(社区)、单位创建为县级民族团结进步模范单位。

  仅2015年,尼勒克县评选民族团结好好科室145个,好个人806人,好街道、巷道334条,好家庭8204户,好楼栋48座,好单元105个,好干部251名。

  (伊犁州党委统战部 撰稿:尼勒克党委统战部 责编:卢玉鹏)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号