首页> > 基层统战工作
伊犁:伊宁县多措并举筑牢民族团结基础
2016-07-12 12:20 来自: 统战部

  伊犁州伊宁县以推进“民族团结进步年”为契机,大力开展民族团结教育活动,促进各族群众交往交流交融,筑牢民族团结基础。

  以强化干部意识促交融。将《宗教事务条例》《自治区民族团结进步工作条例》《中国共产党统一战线工作条例》、自治区11号文件等作为“两学一做”学习教育、“县委中心组学习”“领导干部大讲堂”的重要学习内容,提升党政领导干部看齐意识,确保各级党政干部的思想认识与中央、自治区、自治州和县委、政府的保持一致。目前已开展“适应新常态 展现新作为”“推进精准扶贫是我们肩负的重大政治责任和政治任务”“信仰的力量——坚定理想信念 争做合格共产党员”等专题讲座9期,受教育领导干部5300余人次。

  以开展互学语言促交融。将“双语”工作作为促进交流,增进民族团结的有效手段,建立互学“双语”制度,纳入考核。通过县党校举办干部“双语”培训班、每年两次对全县干部进行全覆盖式“双语”水平测试;各单位根据实际情况开展集体学习、民汉结对互学等、口语比赛等多种形式的“双语”学习活动,形成了人人学“双语”、人人会“双语”的浓厚氛围,提升了各族党员干部使用“双语”开展工作的能力。

  以现代文化为引领促交融。结合“百日广场文化”和“一村一月一场”文体活动,广泛开展各类生动活泼的文体活动和各民族优秀传统文化活动。举办了第四届“感动杏乡”年度人物颁奖典礼、第七届新疆·伊犁杏花旅游节、“爱在五月天”集体婚礼等大型特色活动;扎实开展了“冬季大宣讲”“我要上春晚”群众性文艺选拔活动、十九届“基层组织健身杯”农牧民暨职工运动会等宣传文化教育活动,参与群众达27万余人次。创作了话剧《春寒》,小品《人民干部买买提江·吾买尔》、《街坊之情》等一批叫得响、传得开、留得住的文化作品。通过繁荣基层文化,不断提升了民风民俗文化内涵,加深了各族群众对不同民族文化认同感,牢固树立中华民族共同体意识。

  以大力改善民生促交融。广泛征求各族群众意见,县委、县政府认真梳理研究,建成集群众文化活动、民主议事、宣传教育、技能培训等功能于一体村(队)农民俱乐部66个,实施了46个村卫生室标准化建设、薄弱学校改造项目、10个乡镇(场)55个村队267公里安全饮水管网改造、1000户天然气入户工程等为群众承诺办好的10件民生实事。通过实施五个一批工程、十六个专项行动,确保年底完成3877户13862名贫困人口全部脱贫以及11个重点贫困村退出摘帽。通过大力实施就业、教育、医疗、住房、交通等民生实事,促进各族群众在共同生产生活中加深了解、增进感情。

  (伊犁州党委统战部 撰稿:卢艳霞、刘玉霞 责编:卢玉鹏)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号