首页> > 百草园
阿拉玛村的原野
2016-07-11 12:57 来自: 统战部

  盛夏时分,阿拉玛村的原野上真的是别具风光。沿着阿拉玛村村委会门前的主干道一直往南走,就到了阿拉玛村的原野上,虽然正值盛夏,那里依然是凉风习习。

  阿拉玛村位于天山山脉柯坪塔格山前的冲积平原上,柯坪河下游。在村东南头的农田边缘上,可以看到宽阔的柯坪大峡谷,而柯坪镇则位于柯坪盆地的中央。柯坪在维吾尔语里被称为“柯尔坪”,是“洪水”或“地窝子”的意思。由于地势原因,这里在历史上常受到洪水袭扰,每次洪水过后,回来重建家园的人们就不得不在满目疮痍的土地上住“地窝子”,也许这就是此处地名的由来之一。

  柯坪属于温带大陆性荒漠气候,降水量远远低于蒸发量,因此水资源匮乏一直是制约当地农业发展的瓶颈。截至目前,当地还有近二百万亩算得上是沃壤的土地因缺水而不能耕种。当地曾先后修建过一系列水库,但由于当地荒山上缺乏植被,每年春季山洪暴发时很容易形成泥石流,将才修筑好的水库瞬间冲毁,大家的努力也毁于一旦。当地为了解决灌溉难题在柯坪河上游修建的苏巴什水库,从上世纪五、六十年代开始,先后修建了数次,几乎每次都是因暴雨引发山洪被冲毁,经过几任县委班子和当地百姓前后历时近六十年的共同努力,到今年六月才正式合龙。

  受柯坪县自然资源和地理因素的制约,阿拉玛村种植杏子、红枣、梨子等较为耐旱的果树,林果业较为发达。阿拉玛村的土质很好,是经过先民上千年垦殖才形成的一层薄薄的绿洲腐殖质土,土壤肥力足,玉米单产甚至可以达到700斤左右,再加上当地日照时间长,果品糖分积累足,因此杏子、红枣、梨子等水果产量大,味道甜。其中尤以杏子为当地特产,阿拉玛黄杏果肉厚,糖分足,适口好吃,可以制成果脯、杏干、果丹皮等,杏仁也大而甘甜,在全疆都很有名气。不过当地村民种植杏树一般都选择在房前屋后,以庭园经济的方式进行,因此每到杏花盛开的季节,村里家家户户房前屋后落英缤纷,整个村子在春风里宛若世外桃源。在阿拉玛村的村南还有个“和谐杏园”,两届柯坪杏花节都在那里举行,不过那里的杏树中还间种着桑葚、梨、红枣,还有沙枣树,只是数量要少得多。村民的院子里,有些还种着葡萄和核桃,但是―般不外卖,仅供自家食用。

  阿拉玛村人均耕地有限,只有不到1.2亩,村民们一般用它来种植小麦和棉花,冬小麦收割之后,还可以种植一茬玉米,而在农田边上,村民们往往会种植桑树或者白杨、沙枣树,桑树和沙枣树可以采摘果实,白杨则是很好的建材。正因为地少,当地村民对土地的利用率很高,尽其可能产出更多物产。

  村里有几亩集体所有的土地,自治区党委统战部三批住村工作组到来后都想尽办法让它有所收益,来为集体增加收入。第―批工作组在一部分地上种了柽柳树苗,在此后二年的植树节时销售掉了,为村集体增加了几万元的收入。第二批工作组则在那里援建了葡萄种植示范园,现在有的葡萄已挂果。

  我是一个在城里长大的孩子,农业知识相当有限,先后跟着村民们和工作组的同事们学种过蔬菜,学种过葡萄,后来还学着收麦子,倒真是增添了不少农业知识。至少现在是已经分清了四时,什么时候该种什么农作物,什么时候该收获何种农作物,以及葡萄种植要抹杈牵线,帮助萄萄蔓爬到架子上全力生长,而收割麦子的时候,要握住根部轻拿轻放,防止熟透的麦穗掉落在地上。经过近半年的住村生涯,我也差不多快成了半个庄稼汉。

  俗话说:“人勤地不懒。”阿拉玛村的村民们靠着自己勤劳的双手耕种着人均一亩多的土地,再依靠收割田间地头的野草来满足庭院养殖业的需要,大部分村民都过着衣食无忧的生活。因此,与村民尤其是年老村民聊天时,他们说,是共产党领导各族人民推翻了三座大山,帮他们翻身得解放,改革开放后,又带领各族人民走中国特色社会主义道路,走上了共同致富的康庄大道。

  每逢周末晚饭后,由于周末一天二餐,时间尚早,住村工作组成员们常喜欢三三两两沿着通往阿拉玛村田野的道路上散步,去看看今年小麦的长势如何,红枣的挂果情况怎样,顺便再看看田间地头劳作的村民们是否需要帮助,因为他们也是早晚两头下田劳作,如果村民们有需要,工作组成员们通常都会亳不犹豫地挽起衣袖,卷起裤脚,立即投入到火热的生产劳动中去。晚间的习习凉风拂面,像是在帮我们吹去田间劳作的疲惫。

  阿拉玛村的原野,是充满生机和绿色的原野,也是充满希望的原野,它将是我们为期一年住村生涯中最美好的回忆之一。

  (自治区党委统战部住阿拉玛村工作组 葛勇)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号