首页> > 基层统战工作
伊犁:团委“六项活动”为自治区民族团结进步年汇聚青春能量
2016-07-08 13:08 来自: 统战部

  为深入贯彻落实自治区、伊犁州民族团结进步年动员大会精神,在各族青少年心中播撒民族团结的种子,促进各族青少年从小玩在一起、学在一起、生活在一起、成长在一起,伊犁州积极开展“六项活动”,为自治区民族团结进步年汇聚青春能量。

  开展州直共青团民族团结大宣讲活动。学习和用好《自治区民族团结进步工作条例》围绕身边青年典型、青春故事,集中编纂一批优秀宣讲材料,通过各级团组织持续开展共青团组织大宣讲活动,截止目前,州直各级团组织已累计开展宣讲千余场,覆盖青少年万余人。积极发挥网络文化产品作用,借助微信、网站等平台传播,利用团属微信、微博、网站等网络空间开展“民族团结大家SHOW”活动,通过“融情微纪录”的形式,在网上展示民族团结好伙伴、好姐妹(兄弟)、好舍友的感人、励志故事,生动再现各族青少年“玩在一起、学在一起、生活在一起、成长在一起”的真实画面。

  开展“民族团结好伙伴”等典型的选树、宣传活动。紧扣“民族团结进步年”工作主题,在各级团组织中发现、选树一批民族团结集体与个人的典型,在各级团组织内、团组织之间开展讲述身边的民族团结故事、优秀书信交流案例主题团(队)日活动,通过讲故事、情景剧、微视频等青少年喜闻乐见的形式广泛宣传他们之间相互欣赏、相互学习、相濡以沫的动人故事,在团员青年中广泛宣传民族团结进步年。目前,州直各级团组织已上报民族团结好伙伴70组,选树活动活动已进入评审期。

  开展青少年“去极端化”工作。挖掘和培养一批基层青年草根宣讲员,加强培训,组建宣讲队伍,用好“五新青年”、“去极端化”宣讲材料,深入80、90、00后群体,讲清楚宗教极端思想的本质危害,引导各族青年自觉抵制极端主义,最大力度的消除“去极端化”宣传工作死角盲区。目前,州直各级团组织已累计开展争做“五新青年”宣讲大赛100余场,参与青年12000余人。

  深化“现代文化与青年同行”活动,引导各族青少年增强对中华文化的认同。坚持不懈开展“现代文化与青年同行活动”,以农村为重点,广泛深入开展乡村青年体育赛事、文艺巡演、返乡大学生暑期社会实践等丰富多彩的活动,综合运用歌舞、小品、相声、情景剧和文化产品等手段,集中宣传党的民族宗教政策、新疆精神、“三个离不开”、“五个认同”、新疆“三史”、伊犁史等内容,帮助民族团结相关政策知识、理论在各族青少年中入脑入心、生根发芽。目前,州团委已开展“现代文化与青年同行”活动200余场次,参与和覆盖各族青少年万余人。

  深化各族青少年融情实践交流活动。加强伊犁与内地青少年儿童的沟通交流,深入开展伊犁与江苏青少年儿童书信手拉手、结对子、苏—伊青少年融情夏令营等系列活动,截止目前,疆内外书信交流达13万余封,105名州直优秀青年代表赴江苏观摩交流。深化“你来我家吃馓子,我到你家吃月饼”“我在农村(城里)有个家”等日常性融情活动,在春节、端午节、肉孜节、古尔邦节等各民族传统节日和暑假期间,开展互进家庭、互祝节日、互学习俗、互相体验生活等活动,促进各族青少年交往交流。深化融情夏(冬)令营活动,各级团组织积极争取对口援疆市(区)、“访惠聚”工作组等多种渠道组织更多农村少数民族孩子走出家门,与城乡汉族孩子结成对子,积极参加疆内外融情夏(冬)令营、城乡一日游等活动。同时,鼓励更多返乡大学生参与暑期社会实践活动,加深与基层群众的感情。

  深化团干部民族团结结对交流活动。州团委制定下发《团干部直接联系青年工作的实施方案》,坚持以上率下,领导带头、群众主体、典型示范的原则,自觉践行民族团结从我做起、向我看齐的责任担当。各级团干部充分发挥模范作用,带头与不同民族的青年交朋友、结对子,汉族团干部至少联系一户基层少数民族群众,少数民族团干部至少联系一户基层汉族群众,带头联系各民族团员青年,率先走动起来。目前,州团委领导干部已同察布查尔县索墩布拉克村18户村民结成对子,并定期联系沟通,慰问关怀。

  (伊犁州党委统战部 撰稿:伊犁州团委 责编:卢玉鹏)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号