首页> > 基层统战工作
昌吉:吉木萨尔县积极部署民族团结进步创建“八进”工作
2016-07-08 13:08 来自: 统战部

  为认真贯彻落实自治区和州、县民族团结进步年工作会议精神,吉木萨尔县结合实际,积极部署推进民族团结进步创建“八进”活动。

  加强领导,制定标准。下发了《吉木萨尔县民族团结进步创建进乡镇标准》、《吉木萨尔县民族团结进步创建进村(社区)标准》、《吉木萨尔县民族团结进步创建进机关标准》、《吉木萨尔县民族团结进步创建进企业标准》、《吉木萨尔县民族团结进步创建进学校标准》、《吉木萨尔县民族团结进步创建进宗教活动场所标准》、《吉木萨尔县民族团结进步创建进军(警)营标准》、《吉木萨尔县民族团结进步创建进团场所连队标准》文件。

  分类施策,明确重点。“进机关”重点处理好民族团结进步创建与本职业务工作的联系,以创建活动促业务工作,以业务工作带动创建活动;“进乡镇(街道)”重点抓好“五个突出”(突出创建主题、感恩教育、典型带动、改善民生、和谐稳定),将创建工作与为农牧民、居民办好事办实事结合起来;“进村(社区)”核心任务就是加强基层组织建设,做好村级组织“星级化”创建工作,特别是民族团结星、和谐稳定星的创建,切实做好群众工作,增进交往交流交融,维护社会稳定;“进学校”重点抓好各族师生“五同五融情”(同唱歌跳舞、同读书、同过节日、同参加运动、同活动、感恩融情、学习融情、交流融情、成长融情、娱乐融情);“进企业”重点抓好“四个结合”(与带动致富增收、企业文化建设、职工切身利益、经济社会效益相结合);“进军(警)营”重点抓好部队与地方的双拥共建,不断密切军民、警民的鱼水之情;“进团场连队”重点抓好“三个融合”(生产融合、文化融合、情感融合),兵地各族群众在生产工作上相互学习、相互支持;“进宗教活动场所”重点抓好“四个引导”(引导信教群众爱国爱教、勤劳致富、积极融入世俗化和现代化生活方式),以及“一个结合”(结合创建“五好宗教活动场所”“五好宗教人士”)。

  明确责任,加大宣传。进一步提高对创建活动重要性的认识,吉木萨尔县委宣传部结合民族团结进步创建活动的总体安排和阶段性工作,把握正确的宣传舆论导向,组织县两台、电信、移动、联通等多种平台,抓好党委、政府主流媒体的宣传报道;县文广局利用广播、电视、微信平台等新闻媒体广泛宣传民族团结进步创建活动,对“八进”活动中形成的好做法、先进事迹,及时进行挖掘和选树;各单位根据行业特点开办各类形式的信息简报,在全社会形成强大宣传合力,营造浓厚的舆论氛围。

  (吉木萨尔县委统战部 撰稿:马长禄 责编:苏有俊)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号