首页> > 新疆风情
赛里木湖--情人的眼泪
2016-07-07 17:48 来自: 太平洋摄影

  赛里木湖传说是由一对为爱殉情的年轻的蒙古族恋人的泪水汇集而成的。在很久很久以前,在还没有赛里木湖的时候,这里是一个盛开鲜花的美丽草原。草原上,有一位叫切丹的姑娘与叫做雪得克的蒙古族青年男子彼此深深相爱,可是凶恶的魔鬼贪婪切丹姑娘的美色,将切丹抓入魔宫,切丹誓死不从,伺机逃出魔宫,在魔鬼们追赶下,切丹被迫跳进一个深潭。当雪得克勇拼后赶来相救时发现切丹已经死去,万分悲痛中也跳入潭中殉情而死,刹时,潭里涌出滚滚涛水,于是,这对恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖。

  里木湖,古称“净海”,海拔2000多米,水面面积453平方公里,湖水最深处约92米深,是新疆海拔最高、面积最大的内陆高山湖泊。这里曾是古丝绸之路天山北道的必经之地,这里也是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,所以被称作为大西洋的最后一滴眼泪。

  远远望去,湖与天合成一体,颜色是从深蓝到浅蓝,再由浅蓝到深蓝间不断渐变,真像一幅水墨画。下车走近一看,湖和天之间还有连绵不断的天山相间着,随着栈道向下行走,几匹英俊的马悠闲着嚼几口青草,望望身边的牧马人。我迫不及待的冲到湖边,只想着去感受水的温度,只见水清澈见底,在阳光的照耀下显得湖水格外宁静,我不想破坏她的宁静,但还是忍不住,我一摸,哇!好冰啊。赛里木湖就是镶嵌在天山中的一颗蓝宝石

  花团锦簇的赛里木湖山水,景色美如仙境,幻如梦境。只要你来到这里,就一定会爱上这一块神奇而又美丽的土地,流连忘返的。

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号