首页> > 基层统战工作
克州:住村工作组“吹拉谈唱”奏响民族团结新乐章
2016-07-07 15:14 来自: 统战部

  在民族团结进步年活动中,阿克陶县各级住村工作组立足实际,发挥优势,运用“吹拉谈唱”,开展民族团结教育,促进各族群众交往交流交融。

  民族团结“吹”新风。各级住村工作组从群众中挑选讲政治、有威望、懂政策、善宣讲的骨干组建129个宣讲队,开展民族团结宣传教育活动。采取入户讲、定期集中讲、突出重点讲、抓住时机讲等方式,宣传党的方针政策和国家法律法规,筑牢各族干部群众民族团结的思想根基。

  敞开心扉“拉”家常。各级住村工作组把学习双语和“民汉结对子”作为一项重要工作,加强各族群众交流互动。把入户走访贯穿始终,对群众反映的问题,认真听、仔细记,找准问题症结,研究解决办法。通过与群众讲政策、聊生活、问意见、问需求,赢得群众信任,拉近与群众的距离。

  深访问愿“谈”民生。各级住村工作组通过日常走访,召开村民大会等方式,征求群众对惠民利民政策的意见建议,了解群众所思所盼。以贫困群众、孤寡老人为重点,通过看望慰问、交流谈心的方式,及时予以帮助引导。以致富能手、种植或养殖大户、地毯编织户等为对象,采取走访谈心、现场参观的方式,掌握好做法、好思路,发掘符合当地产业发展的小项目、小产业,培养和扶持致富带头人。

  特色教育“唱”新歌。各级住村工作组深入推进科普进村入户活动,开展农牧民实用技术、妇幼保健等培训,提高农牧民群众的科学文化知识。利用重要节日举办升国旗仪式、开展党史教育和组织表彰会等,引导各族群众牢固树立正确的国家观和民族观。通过不定期举办篮球赛、拔河、跳绳比赛,提高群众参与集体活动的积极性。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 马朝品 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号