首页> > 基层统战工作
博州:文体志愿者送文化下基层
2016-07-06 11:25 来自: 统战部

 

近年来,博州文体系统百名文体志愿者下基层服务活动紧密结合,统筹推进,选派州、县(市)、乡三级文体志愿者开展进村送文化服务活动。2016年,组织州歌舞团、文化馆、图书馆、书画院、青少年宫、业余体校、体育中心及各县市文体单位专业干部121名下基层进行文化服务,服务内容包括歌舞、声乐、器乐、书画、图书管理、文物保护、体育竞技等各个方面,在文化志愿者的带动下,大大丰富了基层群众的文化生活。

青得里乡的演员“火了”。博乐市青得里乡是维吾尔族聚居乡,群众文化程度较低,思想固化保守,州歌舞团志愿者阿不里克木同志在此乡连续服务三年,期间他结合实际,将民族优秀传统文化与现代文化相结合,创编了系列舞蹈节目,带领青乡农牧区的妇女走出家门,走上舞台,把漂亮的脸蛋亮出来,把美丽的裙子舞起来,并带领他们走上了博州民族舞蹈大赛、古尔邦节晚会等各大舞台,辅导青得里乡村民创编的舞蹈《丝路之声》在州、市民族舞蹈大赛、广场舞大赛等各类比赛和大型晚会中精彩亮相,村民们的舞蹈《我的故乡》在博乐市庆三八妇女节活动中荣获一等奖。通过现代文化传播,实现了用现代文化对冲极端思想,用主流声音传播正能量,占领了精神文化阵地。

托里村的花儿“红了”。温泉县安格里格乡托里村是回族村,妇女不出门的传统根深蒂固,志愿者们通过上门演出,主动交流,组织活动,编排节目,技能培训等方法使村民们快快乐乐排练,大大方方上台,积极主动组织和参与活动,由志愿者编排群众参与的舞蹈《花儿与少年》在温泉县春节文艺晚会及博尔塔拉那达慕草原节开幕式上演出,在广场舞大赛上演出,充分展现了花儿艺术的独特魅力,托里村的乡风得到了很大改善,同时带动了博州花儿会的绽放。哈镇的回族舞蹈《走咧走咧走宁夏》参加了博州广场舞大赛,同时在百名文体志愿者活动启动仪式上进行展演。2015年度在州政府的大力支持和群众的积极参与下,博州成功举办了“回乡河畔民族情”首届花儿演唱会,提高了博州本地花儿演出水平,也给各地花儿爱好者提供了交流展示的平台,来自州内外的花儿演唱歌手参加演出,展现了一体多元中华文化的独特魅力,传递了正能量

查干屯格乡的托布秀尔“响了”。博州歌舞团吾里加老师作为自治州百名文体志愿者下基层服务活动工作者,前往温泉县查干屯格乡乡政府文化站,成立托布秀尔培训基地,组织村民组成培训班,授课托布秀尔弹唱技巧,并教授托布秀曲目《海登萨吾尔登》《阿克瑟勒格》《快弹萨吾尔登》《吾登夏》《托日勒格》。组织排练并教授了两首他本人创作的歌曲《我的故乡美丽其克》、《母亲石》。吾里加老师带领他的学生们参加了全州志愿者辅导成果展演活动,在全州托布秀弹唱比赛上荣获二等奖,并在查干屯格乡举办托布秀尔合唱演出会,受到了乡里老百姓的一致赞扬。托布秀尔作为新疆蒙古族特有乐器之一,也是江格尔说唱的道具,同时还是国家级非物质文化遗产项目,在群众中培训学习,推动了非物质文化遗产的传承和发扬,村民们主动走出去参加了博州2015年度少儿江格尔、托布秀尔比赛。在热烈的交流学习氛围中,自治区非遗保护中心、博州文体广新局主办,博州文化馆、精河县文体广新局承办了全疆首届“江格尔”说唱比赛,加强了对江格尔的保护和传承,弘扬了少数民族优秀传统文化,较好地满足了群众日益增长的精神文化需求,促进了各民族交往交流交融,调动和凝聚了各族群众的力量,让先进文化占领农村文化阵地,为推动自治州社会稳定和长治久安提供了坚实的文化基础和精神动力。     (博州党委统战部 撰稿人:崔鑫  责编:童古鲁)

 

                                                 

编辑:新疆统战部
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号