首页> > 基层统战工作
博州:深入推进“嵌入式”发展 促进民族团结和社会和谐
2016-07-06 11:20 来自: 统战部

中央第二次新疆工作座谈会以来,博州认真贯彻落实中央和自治区党委关于推进建设民族嵌入式的社会结构和社区环境要求,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,深入探索“嵌入式”发展模式,促进各民族交往交流交融,切实打牢社会稳定和长治久安基础,努力实现各族群众共居共学共事共乐的民族关系新格局。

大力开展民族团结宣传教育,奠定“嵌入式”发展的思想基础。以民族团结进步教育年为契机,广泛宣传、深入贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神,集中对各族干部群众进行马克思主义“五观”、“三个离不开”、“四个认同”的宣传教育,引导各族干部群众深刻理解“民族团结是福、分裂动乱是祸”的道理。大力开展民族团结教育创建活动,注重用群众身边的人和事教育群众,使民族团结意识深入到各个社会细胞,各族群众心连心、共担风雨,像石榴籽一样紧紧抱在一起。精河县创新开展了以“搜集小照片、编辑小故事、寻找小典型、搭建小舞台、唱响小歌曲、表彰小模范”为主要内容的民族团结“微行动”,通过“微走访、微分享、微表彰、微宣传、微联谊”等形式,广泛挖掘、表彰、宣传群众身边的民族团结、助人为乐、孝老爱亲的小故事、小典型,激发各族群众维护民族团结、树立正信正行的积极性,凝聚起民族团结的巨大正能量。2015以来,共挖掘典型事例4012例,表彰3332人。各族群众通过“微行动”交往交流交融,主体意识、责任意识、参与意识普遍增强。博乐市充分发挥典型引领作用,以居民故事墙的形式在社区办公楼、楼栋单元内进行张榜宣传,营造向榜样学习的浓厚氛围。阿拉山口市通过“一对一”的方式,在全市副科级以上领导干部、非公企业与困难学生、家庭中开展“民汉融情结对”活动,全市54个机关、企事业单位结对各民族家庭1100余户,帮扶各族群众近4000人。

加强住房规划引导,建立“嵌入式”发展的生活环境。通过采取科学规划、合理布局的原则,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构,以交往加深了解,以交流增进团结,以交融实现共同繁荣发展。博乐市科学编制“十三五”住房保障建设规划,按照以配建为主,集中建设为辅的原则,彻底解决了少数民族择族而居、居住空间分化的现象,真正实现各民族共同居住,亲密无间交往、自然而然地交融。阿拉山口市在公租房、廉租房分配中,以每栋楼、每个单元为单位进行民汉混居安排,形成了大杂居、小聚居、交错散居的分布格局和“你中有我,我中有你”的相互嵌入式良性运作的社区生活模式。温泉县在保障性住房建设中充分体现民族特色,大力建设开放式小区,注重增加体现各民族嵌入式居住特点的公共服务设施。精河县以民族团结“好楼栋”“好巷道”“好阵地”等评比表彰活动为载体,引领“嵌入式”和谐向上的生活环境,促进各民族间形成相互往来、邻里守望的友好关系。

积极开展各类文化活动,把现代文化作为各民族“嵌入式”发展的精神纽带。坚持以现代文化为引领,以群众满意,社会和谐为着力点,激活民族团结进步发展正能量。博乐市按照社区搭台、居民唱戏的原则,新建老年活动室、科普阅览室等便民文化服务设施21个,并配备了文体娱乐设备、学习资料,并按照“一场一特色,一月一主题”,开展社区群众性文艺汇演系列活动200余场次。阿拉山口市充分利用社区文化广场,在少数民族传统节日举办“民族美食大赛”、少数民族传统婚礼、歌唱比赛等活动,吸引各族群众参与到活动中来,各族群众同唱一首歌,同跳一支舞,共享各族同胞祝福。温泉县突出民族特色和地域特色的标准,按照“县有艺术节、乡镇场有演出队、村队有拿手戏”,组建了“艾德莱斯”文艺队、“花儿”舞蹈队等农村文艺团队102支,积极开展农牧民运动会、民族歌舞表演、双语板报展、“民族团结杯”篮球比赛、农牧民书画展等文体演出活动。

科学推进民汉合校,把双语教育作为各民族“嵌入式”发展的交流基础。大力推进中小学民汉合校、混班教学。目前,全州开展双语教学的中小学共有33所,教学班357个。博乐市组织各中小学师生分层次、分语言、分批次开展以民族团结为主要内容的教育培训活动,不断加深师生对党的历史、党的理论路线及民族的发展史、民族方针政策和国情区情的认识,不断增强党组织的凝聚力和向心力。温泉县各中小学在课外活动时间开设书法、冬不拉和剪纸等多种特长班,依托校本课程开发编写《新疆山水美》、《青春的旋律》等韵律操。精河县积极组织民汉师生开展各类融情实践活动,广泛开展“手拉手”结对子、民汉师生联谊、“双语互学、歌舞同台、节日同庆、赛场共竞”等各类丰富多彩的活动,激发各族师生间的民族情感。

大力实施就业优先战略,把就业作为“嵌入式”发展的坚强保障。始终把就业作为最大的民生,各级人社部门将少数民族群众作为就业培训的重点对象,深入实施劳动保障服务管理。精河县主动与内地用工企业对接,组织本地少数民族359人到山东威海昆鹏地毯厂、汇泉服装厂,河北保定纺织厂等内地企业开展培训,培训结束后返回精河工业园区驻地企业安置就业。博乐市围绕民族优势品牌,打造了一批少数民族特色村队、民族风情文化、民族特色饮食等特色品牌,将民品企业分别与民族村结成帮扶共建对子,民品企业主动采取吸纳少数民族群众就业、收购农副产品、援助兴办经济实体和建立原料基地等方式,帮助当地少数民族群众脱贫致富奔小康。

(博州党委统战部 撰稿:崔鑫 责编:张统)

编辑:董成平
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号