首页> > 基层统战工作
吐鲁番: 托克逊县伊拉湖镇郭若村精准扶贫“短平快”项目启动
2016-07-04 11:49 来自: 统战部

  7月1日,托克逊县伊拉湖镇原粮站院内热闹非凡,托克逊县华帝服装有限公司、托克逊县丰华服装厂、新疆兵鹤服装有限公司联合举行“华帝杯”服装技能大赛及服装厂下线仪式,比赛吸引了周围贫困村400多名妇女参与活动。市委常委、统战部长帕尔哈提·托合提出席仪式并讲话。

  伊拉湖镇郭若村是我市重点脱贫的贫困村之一,市委常委、统战部部长帕尔哈提·托合提作为联系领导,主动发挥带头牵总作用,经常深入贫困户家中、田间地头,详细了解贫困户家庭状况、致贫原因和发展需求,用好“富余劳动力转移就业脱贫”这把钥匙,协调托克逊县华帝服装有限公司、托克逊县丰华服装厂在伊拉湖镇建立新疆兵鹤服装有限公司,指导和帮助郭若村开展精准脱贫。服装加工厂作为一项“短平快”项目,同时也是劳动密集型产业,在很大程度上解决了伊提帕克村和郭若村等两个贫困村村民的就业创业困难。

  帕尔哈提托乎提强调,要用好“富余劳动力转移就业脱贫”这把钥匙,坚定不移实施“一户一工人”战略,以到人培训转移就业为重点,吸收周围更多的贫困户进厂就业,实现家门口就业致富增收的梦想,从而达到贫困户每户增加3-4万元的收入目标。各族群众要珍惜机会,学好各种技术,提高职业技能,改变就业思想,增强脱贫的信心。

  参加比赛获得第一名的郭若村妇女阿米尼古丽·阿不都热西提说:今天参加服装裁缝技能比赛获得第一名很高兴。以前我在家里或市场干活,收入不稳定,我一直想到现代化服装厂工作,今天我的梦想终于实现了,今后我会带领周围的妇女一起来厂里工作,共同改变贫困的生活。

  (吐鲁番市委统战部 撰稿:祖木热提 责编:陈令权)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号