首页> > 基层统战工作
昌吉:阜康市实施五大工程,深入推进民族团结宣传教育
2016-06-30 10:11 来自: 统战部

  为进一步推动“民族团结进步年”宣传教育活动,在全社会营造民族团结、和谐稳定的社会氛围,阜康市坚持问题导向,强化问题意识,创新形式载体,实施五大工程,深入推进民族团结宣传教育工作,取得了实效。

  采取各项措施,加强干部职工的思想信念教育。强化对党的民族理论和民族宗教政策、条列的学习普及,提高各族干部群众对党的民族理论和民族政策的理解力、执行力。将党的民族宗教政策及法律法规作为学习重点,纳入各级党委中心组学习范畴、干部职工及基层群众的学习计划中。邀请专家教授开展《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》及新疆三史等内容的专题讲座6场,受教育人数5000余人次。各级党员领导干部带头讲学20多场;开展“建设美丽新疆 共圆祖国梦想”主题巡回宣讲及《条列》宣讲60余场次,组织阜康市民族团结宣讲队为村(牧)民进行民族团结宣讲20余场次。多种形式的教育,进一步增强了干部职工的理想信念。

  把加强和巩固基层文化阵地作为做好基层宣传文化工作的基础工程。兴建了县市级功能齐全的文体中心,集中展现西王母文化的瑶池公园和“孝”文化的水磨滨河景观带等大型群众文化娱乐活动场地及街头游园20余处,建立“百姓(社区)大舞台”10余个,乡镇、村建立文化大院6个。举办了“住村情 幸福梦”文艺汇演!届“花儿阜康 美丽田园”乡村旅游文化节,为各民族文化的有机融合和综合展示搭建了良好的交流平台。举办了以“民族团结一家亲”为主题的本土艺术爱好者写生创作展、“建设美丽新疆 共圆祖国梦想”为主题的基层原创作品展演、“融情聚力 共圆梦想”基层干部双语口语大赛、“去极端化”小品大赛等;依托“百姓大舞台”“文化大院”等平台,以“乡村百日文体竞赛”“百日广场文化”活动为载体,组织开展惠民演出260余场。打造民族团结文化园3个,绘制民族团结文化墙10余公里。丰富多彩的群众文化活动寓教于乐,凝心聚力。

  以“加强民族团结、助力脱贫攻坚”为主题,举办公民道德建设月启动仪式,在三工河乡、市第四中学同时启动第十五个公民道德建设月暨学雷锋活动,近2000人参加;先后两次组织全市领导干部到“民族团结 交友结亲”对象家中进行帮扶慰问;注重培养特色品牌志愿服务队伍,沙尼汗居家养老点荣获全国百佳志愿服务项目;开展以“全民动员 清洁家园”主题全民公益日活动,组织各行业志愿者4000余人走上街头,开展环境卫生清理整治、城市牛皮鲜、小广告清理,美化环境;启动“花儿昌吉·山水阜康·全民公益”民族团结进步年公益日活动,40多家志愿服务团队开展志愿服务活动,建立民族团结爱心基金会;开展“情暖瑶池 大爱阜康”志愿服务主题实践活动,现场捐款28万余元,近百名志愿者参加造血干细胞采集血样,发放闲置衣服600余件;志愿活动的广泛开展,激发了更多群众积极踊跃参与到志愿服务中来,全市善心善行蔚然成风。

  重点围绕“家风家训”、文明礼仪培训、全民阅读三项活动。通过道德讲堂、“家风小故事”评比、“我讲我的家风故事”演讲比赛等活动,在全市开展“树家风 建家训 传孝道 扬美德”主题实践活动;实施全民“文明礼仪教育养成行动”,在全市开展分众化、分行业全覆盖式文明礼仪大培训,加深各行业从业者对文明礼仪重要性的认识;以“阅读,从图书馆出发”为主题开展书香家庭评选表彰、“你选书、我买单”、“图书惠民销售”等系列活动推进全民阅读;开展以《三字经》、《弟子规》、仁义礼智信等为内容的经典诵读、文化讲堂活动,面向广大干部群众开展诚信、孝敬、勤俭和礼仪教育,涵养人文内涵,让文明行为真正成为广大市民的行动自觉。

  大力开展好人推荐、选树、学习宣传活动。积极参与“最美新疆人”“民族团结好少年”推荐评选活动,今年我市已有4人入围“最美新疆人”候选人,1人入围“民族团结好少年”候选人;在全市举办以“孝老爱亲融民族大爱”主题道德讲堂,将爱国宗教人士、道德模范请进“道德大讲堂”,又从“大讲堂”辐射到机关单位、企业、社区、学校和乡村的“小讲堂”, 向全社会大力宣传孝老情怀,弘扬民族团结模范事迹不断扩大 影响带动作用。截至目前共举办各类道德讲堂100余场次,受教育群众1万余人次。选树7名民族团结形象大使,将各类典型人物的善行义举通过电台、电视台、政务微信等媒介在全市大力宣传,用“身边的人讲述自己的事、身边的事感染身边的人”诠释核心价值观的深刻内涵,切实引导人们见贤思齐,自觉践行社会主义核心价值观,在全社会形成了关爱、礼敬、学习、宣传道德模范的浓厚氛围。

  (阜康市委统战部 撰稿: 李莎莎 责编:李勇)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号