首页> > 基层统战工作
伊犁州:“就业扶贫百村行”力促民族团结脱贫攻坚
2016-06-30 10:11 来自: 统战部

  为深入落实自治区、自治州“民族团结进步年”动员大会精神,促进新疆各族群众共同繁荣发展,创新扶贫工作机制,伊犁州直启动为期一年的就业扶贫百村行专项活动,使每个有就业愿望的贫困户劳动力均能得到“一对一”的就业帮扶,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标。

  一是全面掌握精准资料。各级人社部门以自治州贫困村整村推进验收退出时间表为基数,按照“准确、清楚、动态”的要求,依托各级劳动就业和社会保障站所,对建档立卡的贫困户逐一进行普查,准确掌握贫困群体的人员结构和就业创业需求,登记贫困人员的基本情况、就业愿望、培训愿望等,为开展专项帮扶奠定基础。

  二是引导增强脱贫信心。充分借助第三批“访惠聚”工作组和乡镇村队“四老人员”、优秀农民工代表、农村劳务经纪人的力量,在各类招聘活动现场大力宣传就业政策和就业典型,引导贫困家庭的劳动力,特别是少数民族和青壮年劳动力,主动走出家门创业就业。

  三是实施滴灌式岗位对接。通过“就业扶贫大篷车”下乡进村和在乡镇、村社区利用巴扎日集中组织开展纺织服装企业专场招聘会、巴扎日招聘等专项活动,把适合不同群体就业的普工、保安、保洁、服务员、挡车工、裁剪缝纫工等“接地气”的岗位送到各族贫困劳动者的家门口,让贫困劳动力实现快速就业。

  截至目前,已进贫困村35个,提供各类就业岗位12190个,举办各类招聘活动61场次,组织参加单位266家次,参与专项活动13386人,达成就业意向3371人,其中贫困人口562人。

  (伊犁州党委统战部 撰稿:李梓 责编:卢玉鹏)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号