首页> > 基层统战工作
塔城:地区举办第九届舞台阿肯阿依特斯比赛
2016-06-29 12:35 来自: 统战部

  为庆祝建党95周年,歌颂地区各民族和睦团结、营造民族团结进步年浓厚氛围、讴歌地区社会稳定经济发展大好形势,近日,塔城地区举办了以《建设美好家园·歌颂幸福塔城·共圆祖国梦想》为主题的第九届舞台阿肯阿依特斯比赛。

  阿肯阿依特斯是流传在哈萨克族中的古老弹唱艺术,是哈萨克曲艺音乐中的典型代表,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产代表作名录。阿肯阿依特斯是草原上最古老、最灿烂、最受群众喜爱的艺术瑰宝,是盛开在草原的一朵绚丽花朵,是深受哈萨克族群众欢迎的民间文化艺术,更是中华民族文化艺术宝库中的珍品之一。阿肯是草原文化的传承人,是哈萨克族非物质文化遗产的守护者,是扎根基层、根植群众的“草根艺人”,是有智慧、有才华、有影响的“艺术达人”,同时也是活跃基层文化生活、占领基层文化阵地的骨干力量。

  本届阿肯阿依特斯比赛,来自各县市的28名优秀阿肯身着民族传统服饰,怀抱冬不拉,两两登台比赛,用通俗的语言和动人的歌声歌颂了我区近年来取得的巨大成就,充分展示了塔城各族人民美满、幸福的生活和良好的精神风貌。现场观众时而兴奋拍手大笑,时而又陷入沉思,点头赞同。

  经过激烈角逐,沙湾县的纳戈曼·许汉获得一等奖;额敏等县市的哈孜扎·托海、题留汗·夏热甫汗、玛合沙提·业合买提、包尔江·努可太4名阿肯获得二等奖;珠尔森古丽 ·木拉特等6名阿肯获得三等奖。

  (塔城地区民创办 供稿陶燕 责编:那木苏荣)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号