首页> > 基层统战工作
阿勒泰:积极开展“1+1”融情活动
2016-06-28 18:12 来自: 统战部

  为贯彻落实自治区民族团结进步年动员大会精神,阿勒泰地区开展了以“融情·发展·法治”为主题,以“好同事、好朋友、好亲戚、好邻居、好伙伴”为载体,以各民族交往交流交融为举措,以大众化,实体化,人文化为标准,通过全地区各级各部门领导干部的积极行动,使全地区民族团结工作不断成为每个人的自觉行动。

  一是全面开展“1+1”民族团结融情结对。根据阿勒泰地区下发的《关于抓紧落实领导干部带头与基层群众交朋友有关事项的通知》要求,地县组织部门牵头,制定了结对认亲方案。地区四套班子领导从自身做起,采取民汉交朋友的方式,带头与困难群众、宗教人士、流动人口和“四老人员”交朋友,在地县各级领导干部全面开展了结对认亲和百万家庭结对走亲戚活动,并建立了结对认亲台账。全地区各中小学以“手拉手、心连心”为主题,积极开展校内结对、城乡学校联盟、与援疆省学校联盟活动、真正实现了干部、家庭、孩子结对认亲的全覆盖。截至目前,全地区5685各县处级、乡科级领导干部与各族群众结对交朋友6450对,其中困难群众5086人,“四老人员”535人,宗教人士179人,结对家庭5000户。

  二是深入开展“1+1”民族团结微行动。紧紧围绕“共居·共学·共乐”主题,积极开展了语言互学、民俗同学、工作互帮、生活互帮、技能互学、包容感恩的融情活动,使干群融情结对间相互了解了各自的家庭、生活、思想和工作情况,通过经常性的通话、见面、交流和帮扶,切实形成了你有困难我来帮、你有矛盾我来调、你需技能我来教的良好融情氛围。紧紧围绕“感恩教育、五个认同意识养成”主题,在全地区各中小学积极开展了语言互学、歌曲互唱、舞蹈共跳、学习互帮活动,增进了好伙伴间互访交流、互访书信、团结互助、心灵交融的纯真友爱情,形成了“你到我家学唱歌,我到你家学舞蹈”的亲情联接,通过小手拉小手,小手拉大手,增进了孩子、家长间的亲情。截至目前,39对小伙伴被地区授予“融情好伙伴”荣誉称号。688对亲子家庭参与“爱在新疆—新疆亲子百科知识大赛”,457名少先队员与吉林省昌邑区第一实验小学的学生开展了手拉手书信活动。

  (阿勒泰地委统战部 撰稿:古丽娜 责编:席新领)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号