首页> > 基层统战工作
克州:阿克陶县慕士塔格路社区从硬件软件“心件”入笔画好民族团结连心画
2016-06-28 18:12 来自: 统战部

  克州阿克陶县慕士塔格路社区加大硬件、软件、“心件”建设,进一步拉近社区与居民的距离,营造和谐的交往交流交融人居氛围,画好民族团结连心画。

  硬件建设强基础设施。在社区中心广场安装LED电子屏,每天定时为居民播放双语新闻、时政要闻、惠民政策、“去极端化”宣传片及就业信息,并发动群众齐心绘制了展现民族团结的文化景观墙10面;建立“一站式”服务大厅,设综合治理、劳动保障、党员服务、计生服务、民政优抚等8个服务窗口,用微服务传递大真情,用微行动点亮居民微心愿;在社区办公楼建立健康小屋,给居民的健康监测带来极大的便利,做到有病早治,无病预防。

  软件建设强示范带动。鼓励各族居民学唱民族歌曲、学跳民族舞蹈,增进民族友情、了解民族习俗,集中评选民族团结示范楼3个、民族团结示范家庭1个和民族团结先进个人17人、助人为乐先进个人23人。“在小区,柯尔克孜族老人孜维旦·托合提长期照顾汉族孤寡老人李秀兰;退休老师努尔古丽·吐尔逊发挥“余热”,自办双语课外辅导班,对小区学龄儿童普及现代文化知识……这些民族团结故事在社区还有很多。

  “心件”建设画团结连心画。充分结合各种节日,利用文化墙、科普墙、健康屋、活动大厅相继开展“吃百家饭、聚百家心、共话邻里情”联谊活动,“欢乐邻居社区情、共享和谐新生活”活动,“共跳民族舞、难忘今宵夜”广场舞等系列主题活动,为各民族交往交流交融架起“桥梁”。同时,建立困难群众结对帮扶和扶贫帮困“月回访”机制,切实为民办实事、解难事、做好事,从加强“心件”建设拉近与居民群众的距离,确保居民群众的工作一项一项抓、一件一件干,让居民群众切实感受到社区服务就在自己的身边。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 时小辉 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号