首页> > 基层统战工作
克州:阿克陶县玉麦乡推动“去极端化”宣传教育入脑入心
2016-06-28 18:11 来自: 统战部

  克州阿克陶县玉麦乡通过积极探索和创新载体,充分用好、用活党员干部、教师队伍、宗教人士及“草根”宣讲“四个讲台”,广泛开展形式多样的“去极端化”宣传教育活动,不断增强各族干部群众的免疫力、鉴别力。

  设置党员干部讲台。通过成立乡宣讲团、村宣讲队,依托乡文化活动广场、农民夜校等载体,开展党员干部走出办公室,深入村组、进田间、跑地头,采取召开村民大会、送法上门等方式广泛开展形式多样的宣讲,以喜闻乐见的形式,对农民面对面的宣传党和国家的政策方针及《宗教事务管理条例》、《婚姻法》、《人口与计划生育法》等实用法律法规。

  开办教师队伍讲台。充分发挥教师队伍资源优势,结合民族团结进步年,利用座谈会、讨论会、学生家长会和开办民族团结专题板报、专栏及演讲比赛、知识问答活动等形式,由教师带头台上、台下讲民族团结,自觉抵制非法宗教活动及带头弘扬现代文化等方面的知识,使“去极端化”宣讲活动深深扎根于各族师生心中。

  建立宗教人士讲台。通过建立宗教人士讲台,邀请爱国宗教人士对党和国家的各项惠民惠农政策、自治区“两文件、两条例”、五本小册子及非法宗教活动表现形式等内容进行宣讲,引导各族群众为维护民族团结传播正能量,引领新风尚。

  搭建“草根”宣讲讲台。邀请威望较高的“草根”宣讲员组成流动宣讲团,深入乡村队,以群众为主导,按照群众需要什么,想听什么,就准备什么、讲什么,确保宣讲贴近生活、贴近实际、接地气,积极引导各族群众擦亮眼睛,以实际行动维护民族团结、维护社会稳定,真正做到宣传教育无死角。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 陈波 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号