首页> > 基层统战工作
伊犁州:“八项措施”深化江苏省对口援伊工作
2016-06-28 18:10 来自: 统战部

  为切实贯彻落实好统一战线对口援疆工作会议精神, 充分发挥苏伊两地统战部门在推动全方位援疆工作中的重要作用,伊犁州以“八项措施”为抓手,不断深化两地统战部门之间的交流与合作,积极推进统一战线各项工作。

  强化组织领导,明确目标责任。成立对口援伊联络办,由一名部领导分管对口援疆工作,担任联络办主任,每年制定对口援伊方案、进行援伊动态信息交流,共同研究探讨援伊工作新思路、新举措,保障援伊任务的落实。6月23日,双方召开了座谈会,就合作事项进行了讨论,制定了《江苏省对口支援伊犁州统战工作方案》及《江苏省2016年对口支援伊犁州统战工作实施计划》,确定了伊犁州党委统战部对口援疆工作总体目标和任务。同时会议还拟定了《江苏省委统战部与伊犁州党委统战部缔结友好合作关系的协议书》,计划下半年双方共同签订协议书。

  强化互访交流与合作。双方领导不定期进行互访交流,重大活动邀请对方领导参加,对口业务部门加强友好往来与合作,相互支持,共同发展。

  强化双方干部任(挂)职交流。经与双方组织部门商定,每年江苏省委统战部选派1名县处级以上领导干部到伊犁州党委统战部任副部长,伊犁州统战民宗系统每年选派1名县处级、1名科级干部到江苏省委统战部、民宗委挂职学习和锻炼(与组织部门商定,县处级干部赴江苏省挂职纳入援疆项目“百名后备干部挂职计划”统一安排)。

  强化引才引智工作,拓宽统一战线援疆工作覆盖面。一是伊犁州党委统战部每年选派至少一批爱国宗教人士(每批30人)赴江苏省社会义学院接受培训和考察学习。二是伊犁州党委统战部每年选派至少一批基层统战干部(每批20人)赴江苏省社会主义学院接受业务培训和考察学习。三是开展双方社会主义学院的学术交流和教师培训工作。每年邀请江苏省、市社会主义学院教师到伊犁州为统战民宗系统干部讲学;每年伊犁州选派社会主义学院教师到江苏省社会主义学院接受培训和学习。四是积极借助江苏省委统战部人才荟萃的优势,每年定期邀请教育、卫生、农林、科技专家来伊培训讲学,组织举办“苏伊统战援疆大讲堂”系列活动。

  强化经济领域统战工作交流合作。一是开展招商引资工作。每年由伊犁州工商联负责牵头组织,将州、县两级招商目录提供给江苏省工商联,由江苏省工商联与江苏省经信委对接,协力推介企业来伊投资。二是积极引进企业管理和专业技术人才。每年由伊犁州工商联组织非公企业提供人才需求目录,由江苏省委统战部帮助协调,在双方自愿签订协议的基础上,聘用江苏在职或已离职的企业管理和专业技术人才来伊工作。三是大力推进光彩事业发展,强化两地非公有制经济人士的交流与合作,实现江苏、伊犁两地优势互补、互惠互利、共同发展。

  强化统战理论研究和交流。每年双方互赠各种统战理论学术刊物和重要理论研究文章,应对方要求积极为对方的理论研究工作提供力所能及的智力支持。围绕推进社会稳定和长治久安总目标,对重点科研课题联合攻关,共同研究,成果共享,为两地党委、政府决策提供依据。

  强化在苏伊籍人员的服务和管理。伊犁州党委统战部协助江苏省委统战部做好伊犁籍人员的管理和服务工作,加强交流交往交融,积极做好民族团结沟通工作,鼓励和支持在苏伊犁籍人员弘扬社会正能量,以实际行动展示伊犁人的良好形象。

  强化“四项机制”建设。结合伊犁州实际,建立了责任机制、协调机制、交流机制和联动机制四项援疆工作机制,不断强化两地统战部门之间的交流与合作,力促统一战线对口援疆工作顺利开展。

  (伊犁州党委统战部 撰稿:卢艳霞  责编:卢玉鹏)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号