首页> > 基层统战工作
伊犁:察布查尔开展“远离宗教极端、助力脱贫攻坚”系列活动
2016-06-27 11:24 来自: 统战部

  察布查尔县始终把脱贫攻坚与“去极端化”有机结合,深入开展“远离宗教极端、助力脱贫攻坚”系列活动,最大限度争取人心、凝聚民心、不断夯实群众思想基础。

  深入开展“双富工程”(富脑袋、富口袋)。启动自治县“冬季强基础”大培训。把“去极端化”培训内容做为必修课、累计举办各类培训班299期、培训65962 人。结合农村富余劳动力转移就业技能培训,以“五个一”为抓手,即每周升一次国旗、每天唱一支红歌、每人讲一个民族团结故事,每周看一次“去极端化”教育片、每天开一次晨会,经过技能培训和“去极端化”教育,提高参训人员遵纪守法、抵御渗透、维护稳定的思想意识。目前已有480人与江苏景丽、阿克米等服装企业签订就业用工合同。

  充分发挥爱国宗教人士的引导作用。举办1期为期7天的爱国宗教人士思想政治培训,把脱贫攻坚政策和贫困户“五不”奖励办法纳入培训内容。组织全县爱国宗教人士赴景丽服装企业培训基地、农村电商创业园、孙扎齐乡乔尔盘村“双五好”清真寺、乔尔盘村草莓采摘基地观摩,开拓宗教人士的眼界。大力选树宗教人士当中的脱贫致富典型5人,积极挖掘、宣传报道。通过宗教人士将广大信教群众的心思转移到脱贫致富上。

  充分发挥宣传舆论引导作用。利用县广播电台开展专栏“远离宗教极端、助力脱贫攻坚”广播访谈专栏。组织开展“远离宗教极端、助力脱贫攻坚”为主题的卧尔兹演讲比赛1场、共有37名宗教人士参加演讲比赛,参赛选手引经据典、号召广大信教群众反对懒惰、勤劳致富。在全社会形成“远离宗教极端、助力脱贫攻坚”的浓厚氛围。

  开展扶贫济困捐助活动。结合宗教界“双五好”创建活动,通过发倡议在全县宗教活动场所开展扶贫济困捐助活动,共筹集扶贫捐款25420元,全部存入县红十字会银行专户,目前资助因重病住院的2名贫困户进行手术治疗。(伊犁州党委统战部 撰稿察布查尔县委统战部 责编:卢玉鹏)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号