首页> > 基层统战工作
巴州:轮台县开展“民族团结融情结对”活动
2016-06-27 11:22 来自: 统战部

  为认真贯彻落实自治区、自治州民族团结进步年暨创建全国民族团结进步模范州、县民族团结进步年暨创建全国民族团结进步模范县各项活动的部署要求,全面推进民族团结进步事业,不断巩固和发展各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面, 6月15日,经轮台县民族团结进步年暨创建全国模范县工作领导小组研究决定,由县民族团结创建办牵头,在全县范围内广泛开展“民族团结、融情结对”活动。

  “民族团结、融情结对”活动主要以全县党员干部、各族群众、青少年、援疆干部为对象,广泛开展结对子、交朋友、互帮互学。结对双方积极参与“互学语言文字、互遵礼仪习惯、互研科学知识、互赠特色礼物、互相‘回家探亲’”“同唱爱国歌、同跳和谐舞、同谱创业曲、同绘友善图、同赋互助诗、同表兄弟情、同照全家福、同庆吉祥节、同种团结树、同开致富花”等“五互”“十同”活动。针对活动制定了相关要求:一是党员干部每月必须与所联系的群众有一次以上沟通交流,全年上门不少于六次联络沟通感情,帮助群众解决生产生活中的各类问题;二是融情结对需提供结对双方共同生产(劳动)、生活、学习、节日(活动)、聚会等方方面面图片资料,严禁弄虚作假、形式主义,一经查实将追究相关责任人的责任;三是将此活动将纳入党员民主评议和干部考核范围,县创建办将对各单位活动组织开展情况、融情结对情况进行不定期督促检查。

  为确保活动的落实力,由县民族团结模范创建办下发了《关于在全县深入开展“民族团结 融情结对”活动的通知》,同时为全县科级以上领导干部制定发放了《轮台县民族团结融情结对活动手册》,形成由县科级以上领导带头做模范,带动全县党员干部开展“民族团结、融情结对”活动的氛围,不断加强县党员领导干部与农民群众的联系交往交流交融,进一步增进与农民群众的感情,切实把加强民族团结、促进各民族共同繁荣发展的各项工作做实做好做出彩,为我县进一步创建全国民族团结模范县作出了新的更大贡献。

  (巴州党委统战部 赵党杰 责编:魏远基)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号