首页> > 新疆风情
伊犁:薰衣草最是伊犁那一抹梦幻的紫色
2016-06-24 16:39 来自: 统战部

每年的5月至8月,伊犁河谷的薰衣草从初蕊到盛开,将大地涂抹成一片片梦幻般的紫色。它们与蓝天、白云、绿树相映,与庄稼、田野、河流相依,犹如一块块镶嵌在大地深处的紫玉,散发着迷人的光泽与浓烈的芬芳,令无数人沉醉于她那摄人心魄的风姿。

让大地复苏的是小草,让草原生动的是山花。我们总是渴望走向原野,走向山花盛开的地方。六月的喀纳斯,湖水碧波荡漾,山花争奇斗艳,金莲花迎来了一年中最美好而浪漫的季节;石榴花象征着热情奔放、积极上进,石榴籽象征着团结和睦、繁荣昌盛,策勒万亩石榴园,繁花绽放,让人心动不已。

6月,是薰衣草的盛花期,从果子沟一进入伊犁河谷,那大片大片随风摇曳的紫色花海和馥郁的香气,就以一种惊心动魄的美闯入每一个来访者的心灵。站在花田中,感受紫蓝色的花海随风起伏,仿佛大地上延展的一个不真实的梦境。方圆数里,都笼罩在薰衣草的馥郁芬芳里,幽幽淡淡,却极有穿透力,仿佛能渗进血液,渗透灵魂。

这种散发着怡人香气的唇形科植物,如上天赐给人间的一个漫长的“香吻”。早在公元前4世纪古希腊时期的《植物志》中便已能看到她的身影。学名“lavandula”来自于古拉丁语的“lavo”,即“洗物”之意,古时的人们便已将薰衣草用于洗浴及为洗净的衣物赋香,到罗马时代,已是相当普遍的香草,因其丰富的功效,被称为“香草之后”。

伊犁是全国最大的薰衣草生产基地,薰衣草种植面积已达3万多亩;薰衣草精油年产量达10万公斤左右,占到全国总产量的95%以上;这里是农业部命名的“中国薰衣草之乡”,与法国普罗旺斯、日本北海道、俄罗斯高加索地区一起成为世界薰衣草的四大产区。

响亮的名头与数据让伊犁薰衣草渐渐走出深闺,赢得世人的青睐。其实,在漫长的半个多世纪里,伊犁薰衣草的发展曾长期处于低调的半秘密状态,种植面积、精油产量等极少公开报道。

薰衣草原本生长在阿尔卑斯山和地中海北岸一带,法国一直是主要生产国。1956年,中国科学院和当时的国家轻工业部香料研究所从国外引进薰衣草种子,先后在北京、上海、西安、重庆、河南等地试种都未成功。1964年,开始在新疆生产建设兵团第四师清水河农场和谊群农场(现70团场)试种。被誉为“中国薰衣草之父”的徐春棠是当时这一重大任务的主要承担者。

寒来暑往,历经无数次的失败,徐春棠终于使薰衣草在伊犁渡过了出苗、成活、繁育、越冬几大难关,1966年至1969年培育种苗10.4亩,为扩大生产提供了条件。1971年,65团场种植薰衣草76亩、产精油15公斤。1972年,65团场被原国家轻工业部确定为国家薰衣草精油生产基地。而由徐春棠自行设计制造的薰衣草蒸气蒸馏提炼精油工艺设备大幅提高了精油产量,从而促使薰衣草产业迅速发展。到了20世纪八九十年代,65团场的薰衣草种植面积最多时超过万亩。进入21世纪后,在伊犁河谷发展、蔓延开来,与65团毗邻的霍城县是主要的受益者。在相关产业政策扶持下,霍城县清水镇、三宫乡、大西沟乡、芦草沟镇的薰衣草产业已颇具规模,以芦草沟镇四宫村为例,薰衣草种植面积占到全村耕地的60%,亩均效益达到2000元以上。

马凌飞是四宫村最早种植薰衣草的农户之一。从试种到销售,从种植到办厂,从线下到线上,短短几年时间,马凌飞就完成了他事业发展的几次升级,并无偿向村民传授技术,成为当地的致富带头人。如今的马凌飞培育了70亩薰衣草种苗,每亩的收益超过万元,他还购买了设备,自己加工干花、精油等薰衣草产品,并在淘宝、阿里巴巴等网站开设网店,客户遍布上海、广州、青海、甘肃等地。

随着种植业结构调整,伊宁县、伊宁市、察布查尔锡伯自治县、特克斯县等县市均开始试种薰衣草,主要品种有太空一号、解忧5号、法国兰等,其中法国兰分布最广。近两年,除了田地,在路边、公园、小区、庭院,小面积的薰衣草也被广为种植。

在种植薰衣草最多的霍城县和65、70团场,解忧公主薰衣草园、伊帕尔汗薰衣草观光园、科古尔琴薰衣草园、阿伊朵薰衣草文化旅游景区、汉家公主薰衣草园等,汇集了包括薰衣草引种育苗、标准化种植、产品展示、五色花田、香草品种园、经典婚纱景观等薰衣草全产业景象展示的主题观光产业园区,让人们全方位地领略到薰衣草的文化内涵。

“从5月底就开始有人来这里拍花、赏花了,平均一天客流量有五六百人,从内地专程来这里看薰衣草的游客也很多。”新疆阿伊朵薰衣草文化旅游景区营销总监熊华介绍说,这个园区今后将与惠远古城形成系列景区,打造以“江山美人”为主题的历史文化及休闲观光游。

人们对薰衣草的喜爱程度还可以从霍城县每年举办的“中国•霍城薰衣草旅游节”中得到充分感受,每到这个时候,来自疆内外的大批游客都能在这座边塞小城感受到薰衣草的芬芳和浪漫,气氛十分热烈。

无论是兵团第四师还是伊犁州,一直积极鼓励成立、引进薰衣草深加工企业,通过技术提纯,强势发展薰衣草精油系列产品,目前已有伊帕尔汗、解忧公主、圣玛依拉、紫苏丽人、远香等多个薰衣草系列产品,涉及美容、香熏、按摩、保健、花草茶、家居饰品等诸多领域,产品大量销往深圳、上海以及国外市场,经济效益明显。而国内许多商家也争相到伊犁采购薰衣草,开发高级装饰品、化妆品、旅游纪念品和妇女用品等产品。

收割薰衣草是伊犁大地上的又一道别样风景。和收割麦子等庄稼不同,薰衣草需要整齐均匀地割下约30厘米长的花束,而留下的植株会在来年再次发出匀整的花枝。每年6月底,当三三两两头戴遮阳帽、身着花布衫的女人们挥舞着镰刀的身影出没在薰衣草田埂间时,便意味着收获芬芳的时节到来了。

不同阶段的薰衣草有着不同的功用,若是制作薰衣草香囊或枕头,一般使用花果粒,即还未完全开放的薰衣草,而若要提炼精油等产品,则需开花量达到75%,这时的花香味纯正,出油量最高,同样,制作薰衣草香皂也需要开放的花朵。

很多游客千里迢迢来到伊犁,不仅仅是赶赴一场薰衣草花开的盛会,还希望领略伊犁独有的薰衣草文化和民俗氛围,观赏那一朵朵紫色精灵如何在枝头曼舞,观赏那细小的花朵如何变成馥郁的精油,寻找那浪漫的紫色间孕育的传奇爱情……

薰衣草花开两茬,在绿稠红瘦的六七月间,不妨走进伊犁,感受这微小的紫花如何拖着静静的长蔓,拖着风,将花香揽入怀抱,让心灵随着那漫天紫色飞向远方。

最是这一抹梦幻般的紫色,让人如醉如痴。

(伊犁州党委统战部 撰稿:王志华 图片:秦杰 责编:卢玉鹏)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号