首页> > 百草园
真心帮扶共建小康路,真情交往铸就鱼水情
2016-06-24 13:02 来自: 统战部
自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山在阿拉玛村调研指导工作

住村以来,住阿拉玛村工作组持续用力,利用好四个“契机”,发挥两个优势,采取六项举措,稳步推进“访惠聚”活动深入开展。

一、开展“两学一做”教育活动,铸就一支“铁军”

一是按照各级党委要求,认真开展“两学一做”教育活动。制定阿拉玛村联合党支部《“两学一做”实施方案》;出一期《认真开展“两学一做”学习教育》宣传板;按照乡党委要求开展了“手抄党章”等活动。二是认真传达学习各级党委重大会议精神和各级“访惠聚”办公室下发的文件、讲话精神。坚持各级党委重大会议精神立即传达学习以及每周三下午政治理论学习制度,三是坚持开展“每天学习一句维吾尔语”活动。通过坚持学习维吾尔语日常用语,全体住村干部双语水平有了很大提高。

二、开展民族团结教育月活动,铸就与村民“鱼水情”

一是认真开展第34个民族团结教育月活动。今年5月是自治区第34个民族教育月。工作组及时制定联合党支部《促进民族团结进步年实施方案》,对民族团结教育月各项活动作出部署。5月19日,玉尔其乡组织农民草根宣讲队走进阿拉玛村,用百姓通俗易懂的语言开展民族团结感人故事宣讲活动,用身边事教育身边人,起到了很好的宣传效果。二是认真开展领导干部与基层群众交友活动。按照《关于抓紧落实领导干部带头与基层群众交朋友有关事项的通知》精神,工作组1名副厅级干部分别与5名基层群众交朋友、2名处级干部每人分别与3名基层群众交朋友。同时根据部里安排,向部里推荐10名贫困户名单,供部领导做为结对子对象。三是加强与村民之间的“鱼水情”。工作组经过长期帮扶,通过协助发展农业生产、扶贫帮困、送温暖、去极端化等一系列工作,与村民之间加强民族团结,形成了亲密融洽的“鱼水情”。如5月20日,阿拉玛村主麻清真寺伊玛目胡迪木拜•买买提等7名宗教人士来到工作组住地,看望慰问自治区党委统战部住阿拉玛村工作组全体人员,并送来了西瓜、甜瓜、杏子、香蕉、油桃等慰问品。

三、协助做好乡村换届,打造“永不走的工作队”

一是积极协助乡党委做好换届工作。5月20日,玉尓其乡党委副书记张峰来阿拉玛村,就村“两委”班子换届人选问题与联合党支部进行了协商。二是及时召开会议传达县乡换届工作培训情况。工作组组长参加县乡换届工作培训后均会及时在工作组例会上对会议精神进行传达。三是全体住村干部参加了玉尓其乡“两委”换届选举工作暨各级“访惠聚”住村工作组成员培训。

四、开展深入走访活动,确保“一户一册”精准扶贫

一是发展庭院经济促进村民增收。5月3日,自治区政协副主席、自治区党委统战部长程振山同志到阿拉玛村检查指导工作,并专程到庭院经济示范户村民帕拉提•塔依尔家中调研庭院经济建设,指出庭院经济建设适合人多地少的地方,拓宽农民增收新渠道,强调要注意解决好水与当地产业布局相适应两个关键问题。工作组以乡党委、政府提出扶贫工作“六个一”项目为抓手,积极动员干部、村民行动起来,大力发展庭院经济连片一条街工作,拓宽农牧民增收渠道。二是围绕发展村集体经济做文章。为提高村集体收入,工作组全体成员为自治区党委统战部援建的村葡萄种植示范园补种500余株葡萄,进行了修枝上架工作,目前葡萄苗长势良好。三是协助做好村里基础设施建设。5月20日,住村工作组协调有关部门援建的村委会门前主干道路1公里柏油路面建成完工,下一步,还将协调为村委会们前主干道路架设1公里的路灯。四是建立完善贫困户档案。工作组根据工作进度,整理完善94户贫困户“一户一册”档案。通过建立完善贫困户档案,为下一步开展精准扶贫工作做了充分准备。

自治区海联会在阿拉玛村义诊

五、充分发挥统一战线成员作用,真心帮扶暖民心

一是协调自治区“同心•留学人员为民服务团”的15名专家赴柯坪县开展农林医牧科技服务公益活动。自新疆医科大学、中科院新疆天文台的专家在县文化中心、玉尓其乡玉拉拉村大礼堂,围绕心理健康知识、冠心病的预防、人类为什么探索宇宙等主题举办了5场讲座,各级住村干部、县直各单位干部职工和各族群众、柯坪一中的部分学生千余人聆听了讲座;医疗界专家在玉尓其乡阿拉玛村、托木力村,盖孜力镇盖孜力村开展了义诊活动,为310余名群众免费义诊和送药;服务团中的农业、林业专家在柯坪县设施农业园区和农户小拱棚开展蔬菜种植技术现场指导,赴乡镇红枣示范园、杏园开展果树管理现场技术指导;畜牧业专家赴湖羊繁育基地畜牧养殖合作社和养殖示范户家中开展现场技术指导,在胡羊繁育推广中心开展多胎养殖技术培训。二是协调民盟新疆区委会和民盟乌鲁木齐市委会,为阿拉玛村、托木力村贫困户捐赠价值4万元的衣物。三是发积极协调联系帮扶项目。根据新疆农工民主党关于“健康扶贫工作调查问卷”的工作要求,深入了解因病返贫人员情况,如实填写“健康扶贫工作调查问卷”并回复。协调自治区妇联做好妇女代表参加自治区妇联举办的“2016年第二期爱国感恩教育培训班(赴京)”有关工作。接收自治区科协捐赠的双语科普图书与挂历一批,准备择机发放给村民们,进行科普宣传教育。

六、发挥统战部门自身优势,深入推进“去极端化”

程振山同志在阿拉玛村检查指导工作时强调指出,要充分认识到“去极端化”工作的重要性,统战部住村工作组尤其要发挥自身优势,用好“五把钥匙”,坚持“四管齐下”,积极配合县乡做好工作,要善于总结出能够指导全疆“去极端化”工作的经验。围绕这一指示,工作组坚持维护社会稳定和“去极端化”工作常抓不懈。一是做好维稳工作一级响应的相关部署。5月7日及时传达了地区、县、乡会议联指精神。按照会议精神部署对自治区南疆民政工作座谈会及柯坪现场观摩会期间与环塔拉力赛期间做好维稳工作一级响应的安保值班等工作。按照要求,确保民兵在岗在位,坚持做到每天40人在岗,其中20人不间断巡逻,20人执勤。严格落实“369”工作机制,做到人员流出和流入地紧密衔接,做到情况明,底数清。按照“四位一体”“三位一体”工作机制的要求,加大情报信息收集和研判,及时上报有价值的信息。二是认真开展阿拉玛村 “善转化”工作第二阶段 “走农户、进田间、包重点、帮困难、解心结”教育活动。结合当前实际制定了《阿拉玛村 “走农户、进田间、包重点、帮困难、解心结”教育转化活动实施方案》,并对进一步做好教育转化活动进行了安排部署。三是制定了《住阿拉玛村工作组开展法律教育月活动实施方案》,会同村党支部在全村开展宪法法律宣传活动,引导广大村民做学法、知法、守法公民。四是继续做好“去极端化”工作。参加自治区深入推进去极端化工作电视电话会议,并及时传达学习了会议精神。认真做好宗教人士阿布都赛买提•沙力涉嫌违法犯罪的相关工作。5月11日上午,根据玉尔其乡党委会议要求,阿拉玛村召开全体村民大会,通报了宗教人士阿布都赛买提•沙力涉嫌违法犯罪的事实。在通报情况之后,县乡干部结合阿布都赛买提•沙力涉嫌违法犯罪的问题,通过摆事实、讲道理向广大村民上了一堂生动的法制宣传课,要求广大村民擦亮眼睛、提高认识,把思想统一到县、乡党委的决策部署上来,远离宗教极端思想,为维护社会大局稳定作贡献。(住阿拉玛村工作组)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号