首页> > 基层统战工作
克州:阿图什市草根宣讲员引领宣讲新风尚
2016-06-23 12:48 来自: 统战部

克州阿图什市以群众教育群众的方式,组建“去极端化”草根宣讲队、法制入户宣讲队,培养了一大批草根宣讲员,走村入户开展宣讲,成效凸现。

纳新人——多岗锻炼提能力。2016年以来,阿图什市从返乡大学生和创业青年中新吸纳78名乡土人才,充实到市“去极端化”宣讲队、法制入户宣讲队中。主要宣讲惠农政策、民族宗教政策和“去极端化”等相关知识,将政策术语转换成“土”语言,不断提升宣讲水平和能力。

话新语——汇聚热点提质量。为吸引群众,特别是“80、90、00后”青年群体,如“党支部+”、“双培双带”、“四会三参与”等专有名词在集中宣讲和面对面宣讲中层出不穷,群众对带有“引号”的词也特别感兴趣,宣讲时听得认真,记得仔细。以“大水漫灌”和“细水滴灌”的形式,不断为群众输入新知识、新理念,带动群众更新观念,走出家门,接受新事物的洗涤,继而坚定立场,脱贫致富。

出新招——创新形式聚人心。在阿图什市各村的草根宣讲员在当地可是“名角”,每到村民有婚丧嫁娶或集体活动时,调动气氛,吹拉弹唱,样样都是“行家里手”。期间,还穿插民族宗教政策、民族团结典型、“去极端化”等宣讲,使村民在寓教于乐中汲取政策“营养大餐”,潜移默化中转变观念,接受现代文化。(克州党委统战部 撰稿:张德 刘 军 责编:木合塔尔•阿不都热合曼)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号