首页> > 基层统战工作
克州:阿克陶推进“嵌入式”居住落地生根
2016-06-18 12:27 来自: 统战部

 

为着力改善民生,全面促进民族团结进步,阿克陶县创新社会服务和社区管理方式,从推进社区“庭院化”管理模式入手,在构建各民族“嵌入式”社会结构上下功夫,在规范“嵌入式”社区管理上想办法,在实现各民族“共居、共学、共事、共乐”和“交往交流交融”上求突破,不断推进“嵌入式”居住落地生根、开花结果。

“互助式”共学促交往。由社区组织引导,开展“互相走一走、促膝坐一坐、家饭尝一尝、双语说一说、家常聊一聊”为主题的实践活动,鼓励各族居民之间互相走访做客、互相学习文化知识,学会文明礼仪、尊重彼此的风俗习惯,学会文明健康、积极向上的生活习惯。大力开展民族团结示范楼、民族团结示范家庭和“我以团结为荣”“我以楼栋为荣”为主题的民族团结先进个人、助人为乐先进个人等评选活动,深入宣传民族团结典型在团结友爱、和谐互助方面的先进事迹,引导各族居民争做团结友爱、和谐互助的表率。目前,和谐花苑小区3栋楼已命名为“民族团结示范楼栋”,85户居民命名为“民族团结示范家庭”。

“插花式”共居促交流。坚持嵌入式“你中有我、我中有你”的居住理念和“你是我邻居、我是你邻居”的规划设计,按照少数民族与汉族、各少数民族之间房门对房门、楼上楼下的混合居住理念,推行民汉群众同楼栋、同单元、同楼层的插花定居混合居住模式,由房管部门对购(租)房人员统一审核公示后,用抽签的方式确定楼层。同时,经常性开展“嵌入式”居住宣传,引导各族居民和睦聚居。已在和谐小区、友谊小区、幸福小区率先推行“嵌入式”居住模式。积极筹措各方资金,硬化、绿化和美化、亮化社区环境,安装门禁和视频监控设备,目前9个社区124个居民小区中,已有8个社区32个小区实现了“庭院化、数字化”管理。

“文娱式”共乐促交融。通过开展健康向上、丰富多彩的各类文化娱乐庆祝活动,吸引各族居民主动参与,鼓励相互学唱各民族歌曲、学跳各民族舞蹈、交际舞等,引导各民族居民在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊,营造浓厚的节日气氛,在喜庆活动中增进各族居民之间的感情。利用文化墙、科普墙、健康屋、活动大厅,开展“过邻里节”、“吃百家饭”、“跳民族舞”、“每日广场舞”等家庭式、民族式、广场式的系列联谊活动,丰富了社区文化、增进了民族感情,为各民族居民交往交流交融架起友谊“桥梁”。结合“访惠聚”活动,开展大走访、大调研,广泛征集生活困难党员群众、老弱病残等弱势群体微心愿,发挥“三位一体”工作机制作用,有针对性地开展“夏日送清凉”、送政策、送信息、送岗位、送资金、送技能、送住房等暖心活动,切实让各族居民共享改革发展成果,感受党和政府的温暖,进一步凝聚民心、促进民族团结。

(克州党委统战部 撰稿:张德 马朝品 责编:木合塔尔•阿不都热合曼)

编辑:新疆统战部
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号