首页> > 多党合作
关于加强基层牙医建设和管理的建议
2016-06-18 12:24 来自: 统战部

 

维吾尔牙医具有优久传统的历史,为当地老百姓解除病痛起到显著的作用,但在管理上不尽合理,到了1998年新疆医科大学才开始招收口腔医学专业本科生,有效地缓解了新疆治疗口腔疾病专业技术人员匮乏的压力。但与国家的标准要求相比差距仍然很大,亟待规范化的管理和整合。  

一、传统维吾尔口腔医学自身具备的特点与优势 1、传统维吾尔牙医通晓和操作的维吾尔口腔医学的基本知识和技能,是古代丝绸之路东西方口腔医学结合的产物,是维吾尔医学和世界非物质文化遗产的具体体现。 2、传统维吾尔口腔医学在经历几千年的发展进程技术已较成熟,培训机制较严格及完善。绝大多数师傅带徒弟的培训,要求以五年为期限或者更长,在学期满五年以后,需要经师傅考核合格后由师傅监督另立门户,后续还会有师傅指导及不定期的监督检查,以确保操作质量。 3、在镶牙补牙技艺的传播上,以家族为单位,最长可追溯到十几代人,作为谋生的手段,不种地、不放牧。代代相传并且专职。在广阔的南北疆涌现的女性传统维吾尔口腔医学从业者,不仅解决了部分南北疆女性就业难问题,同时也解决了因受传统观点的约束,女性牙病患者看牙难、看病不便的问题。 4、 在农村牙病治疗上,虽然新疆县级以下医疗机构与乡村传统维吾尔个体牙医的口腔诊所并存、平分天下,但散落在天山南北各地州乡村的口腔诊所以其治疗快捷、收费低、交通便利、首诊、复诊、再诊及时,见效快等优势,赢得广大村民的信任,有着广阔的市场。目前,南疆传统维吾尔个体牙医已超过万人,个体牙医诊椅位使用率均超过100%,最高达190%左右,这在一定程度上缓解了县级以下医疗机构的压力,及时解除患者的病痛。这也是传统维吾尔口腔诊所能够做大做强的根本所在。

二、当前新疆口腔医疗现状及存在的主要问题一是乡村专业医疗卫生技术人才严重匮乏。新疆人均拥有口腔医生的数量同国际标准、国家要求相差很大,尤其是广大农牧区患者看牙病的压力难以短期内得到有效的缓解。新疆人均拥有口腔医师量大大低于全国平均水平。全疆个体牙医的医疗水平和知识层次参差不齐,不容乐观,很多为游医或层次偏低的人群。二是口腔医疗的设备非常昂贵。新疆县级以下医疗机构无法购买和支付这笔费用。口腔医疗的设备需要不定期的维护、维修和定期消毒,设备对水质、电压有特殊的要求而县级以下医院设立的眼耳鼻喉和口腔科很小,业务收入少,难成规模,加之供需不平衡,医疗经费投入不够、遗留问题太多等原因,县以下医疗机构没有精力和财力来解决这些问题。三是地广人稀、基础医疗网络建设有待加强。新疆是农业大区,广大村民散居上百公里或居住在离县城较远的自然村,低收入限制了农牧民们到县级以上医院就诊治牙,由于交通费、昂贵的医疗费、就医排队以及时间和精力的损耗等,看牙病要多次复诊的特殊性,让很多人放弃治疗,导致早失牙,早衰老. 四是传统维吾尔口腔医学从业者亟待规范化培训和有效监督。民族传统牙医药学由于长期没有得到行业归类,游离于医学管理范围之外,没有得到规范化的指导和有效监督,没有与现代医学有效融合,消毒不规范导致传染病传播途径的增加,造成传染病控制难度的增大。

三、建议:

1、为解决目前牙医市场管理的混乱问题,制定相关政策法规,把传统维吾尔口腔医学从业者由过去的工商部门管理改为由医疗卫生部门统一对口管理。对其专业资格、医师执业证、业务培训、诊所设置、设备标准、医疗消毒、医疗行为等方面实施有效的管理和监督。

2、对维吾尔传统口腔医学进行规范化管理,培养专业化人才队伍。根据当地的现实情况,对师傅带徒弟的牙医,可以按农村赤脚医生情况处理,对从业人员按本民族语言进行技术考核,合格者颁发享有医疗卫生部门所认可的从业资格证,发挥他们的特殊作用。把他们的注册,执业,培训、职称考核等参照正骨技师,历史上赤脚医生,地方民族医药从业者办法处理。让维吾尔传统口腔医学走上科学化、规范化的道路。 3、加强维吾尔传统医学继续教育工作。医疗卫生部门要加强对从业人员的理论知识和诊疗技术培训,不断提高业务素质和服务水平,更好的为乡村农牧民服务,并能够减轻政府负担,提高收入水平,维护社会稳定。目前疆内已有三所口腔技工培训学校(民办)。借助以上三所学校的技术力量,强化对“传统维吾尔口腔医学从业者”的专业培训。(民盟新疆区委会 责编:陈旗)

编辑:新疆统战部
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号