首页> > 基层统战工作
创新居住结构 强化服务管理阿克陶推进各族群众交往交流交融
2016-06-16 12:01 来自: 统战部

  克州阿克陶县以“民族团结进步年”为契机,创新“嵌入式”居住结构,强化“一体式”服务管理,推进各族群众交往交流交融。

  “搭台式”建设打基础。发挥社区“大党委”工作机制作用,积极争取辖区单位部门在人、财、物等方面的支持,帮助社区完善办公、服务、管理等配套设施建设,先后建立以全民活动为主体的“文化活动中心”、以学前儿童为主体的“儿童活动中心”、以“80、90、00后”为主体的“青年之家”、以妇女同胞为主体的“妇女之家”、以文化提升为主体的“维汉”双语图书室、以现代文化为主体的“去极端化”警示教育展厅、以医疗保障为主体的“健康小屋”、以科学普及为主体的“科普文化长廊”、以展示新变化为主体的“文化墙”,搭建起各民族交往交流交融平台,打牢各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展基础。

  “借力式”宣教提认识。借助辖区离退休老干部、老党员、爱国宗教人士、教师等人才资源,分类组建宣讲团,向辖区居民宣讲党的民族政策、民族团结典型事迹等,引导各族群众树立中华民族共同体意识,强化各民族的公民意识、国家意识。依托文化墙、科普长廊、健康屋、青少年活动中心等场所,组织开展健康向上、宜娱宜乐的“去极端化”文体活动,鼓励各族居民学唱民族歌曲、学跳民族舞蹈,增进认识、增进了解、增进感情。结合科普宣传活动,从基本的语言交流、生活交往、共学共事中,大力宣传各民族文明礼仪、民族风俗和生活习惯,引导各族居民养成良好的生活习惯。

  “分类式”结对促实效。组织各族党员干部群众采取互结对子的方式,促进各民族相互了解、相互交流、相互尊重。针对辖区流动人口较多的实际,组织社区干部、社区民警、“十户长”、“十铺长”与辖区特殊群体、个体工商户和居民互结“社会稳定”对子,扎实开展收集信息情报,摸排流动人员等工作,筑牢社区稳定和谐根基。针对辖区居民结构复杂、矛盾纠纷突出的实际,组织民汉干部、民汉居民、民汉邻里结“民族团结”对子,通过化解矛盾纠纷,解决实际困难等形式,增进群众感情,密切党群关系。针对辖区居民生活差异较大、困难情况不一的实际,组织党员干部、爱心人士、志愿者与困难居民结“爱心互助”对子,通过开展形式多样的帮扶活动,帮助43名失业、无业居民解决就业,为困难居民捐赠衣物200余件,使各族群众切身感受到祖国大家庭温暖。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 马朝品 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号