首页> 港澳台海外 > 留学人员
自治区党委统战部组织留学人员赴克州开展公益活动
2016-06-14 17:03 来自: 统战部

  为积极响应自治区党委开展的“访惠聚”活动,充分发挥留学人员“人才荟萃”优势,切实服务基层、服务群众、改善民生,自治区党委统战部、新疆留学人员联谊会于6月9日—11日,组织“同心·留学人员为民服务团”一行26人,赴克州、阿图什市、乌恰县开展了送医送药免费义诊暨农林牧科技服务活动。自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记、新疆留学人员联谊会名誉会长万水参加此次服务活动,并在克州举行的启动仪式上讲话。

  万水副部长指出,自治区党委统战部组织开展为民服务活动,主要是深入贯彻落实自治区党委南疆工作会议、扶贫开发工作会议精神和自治区党委的工作要求,切实把留学人员作为统战工作新的着力点,支持、鼓励留学人员以多种形式为国为民服务,为新疆发展贡献聪明才智,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。服务团成员不辞辛劳、不计报酬参与为民服务活动,支持自治区“访惠聚”活动,支持民生建设,充分体现了我区留学人员的博爱之心、高尚之德、高远之志。他指出,留学人员专家赴基层,为农牧民群众送医、送药、送技术、送知识、送科技将会起到很好的作用,这也是当地各族群众的期盼,也是为新疆的社会稳定、民族团结贡献力量。相信专业人才的一份力量会对克州的稳定、医疗卫生及农业技术的推广普及、社会事业的发展产生积极的作用。他希望留学人员走近最后一公里,最远一家人,深入基层、深入农村,让各族群众享受到优质、方便、实惠的医疗及农林牧科技服务。

  为期3天的为民服务活动中,医疗及农林牧科技领域的21名专家学者先后赴克州、阿图什市、乌恰县,分别深入6个村,开展了送医送药免费义诊暨农林牧科技服务活动。此次服务活动成果丰富,成效显著。据统计,义诊人数约1000人,查房约80人,疑难病例讨论10余例,专业培训讲座300余人次,危重患者入户巡诊4例,免费发放常用药品价值4万余元;农林专家针对葡萄栽培技术,重点对阿图什木纳格葡萄标准化生产中的整形、修剪、肥水管理、冻害预防、病虫害防控等技术问题,为120余名农林部门干部和农林技术人员进行了讲解和培训,并深入田间地头,为约130名农民进行了现场指导和解答;畜牧业专家先后为300余名牧民和畜牧兽医技术人员分别进行了2场题为“养殖场疾病防治措施和主要人畜共患病的防范”的讲座并开展了现场技术指导;中科院专家为500余名在校中学生进行了“天文学与星空探索”科普讲座2场。

  自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院、第二附属医院、附属肿瘤医院、附属中医院、第五附属医院、第六附属医院、新疆佳音医院、新疆农业大学、中科院新疆分院、新疆农业科学院、新疆畜牧科学院、扬子江药业有限公司等单位21名专家教授参加了此次服务活动。这是继2008年“同心·留学人员为民服务团喀什、克州行”之后第二次赴克州开展为民服务公益活动。

  (经济联络处)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号