首页> > 基层统战工作
万水千山“粽”是情 民族团结满社区
2016-06-14 10:37 来自: 统战部

  6月9日晚,克拉玛依市白碱滩区中兴路街道第二卫生服务中心的后院里,坐满了钻井社区的各族群众在看演出,走近一看,原来是白碱滩区委统战部联合钻井社区工作组中兴路街道工作人员和社区“红细胞”组织为社区居民朋友们准备了一场“情满粽香节”文艺汇演。

和谐大道一家亲,能文能武中华情;

人行百善孝为先,悠扬传情奏玉笛;

与我共舞阿达西,阳光路上心连心;

禁毒宣言晓万家,爱心妈妈情传达;

鸿雁腾空豪情展,多彩服饰绣御景。

  钻井社区工作组将节目精心制作成诗句歌单,提前发放到社区居民手中。同时,充分发挥资源优势,联系了周围学校,文化馆,音乐家协会等单位,筹备了此次精彩纷呈的文艺汇演。多彩的民族服饰,秀出了中华民族传统文化的自豪,“6.26禁毒宣传”快板节目,道出了幸福生活的源泉。节目烘托出祥和的节日气氛,歌声笑声鼓掌声阵阵雷动,亲情友情邻里情情意绵绵。

  经常在门口舞剑的居民说:“这次的节目太精彩了,刚才的武术表演看的我太激动了”。当晚活动在社区红细胞志愿者为居民发放粽子中走向高潮,居民们品尝着软糯的香米粽子,看着精彩的节目,好不美哉!有位维吾尔族居民阿不力孜·卡哈尔拿着粽子,好奇地端详着说:“我还是第一次吃粽子,这是怎么包的呀?”而一旁的汉族居民听到后笑着为她解释端午节的由来和粽子的制作方法,社区居民一片其乐融融。

  民族团结一直是新疆各族人民的生命线。这次活动借助“民族团结进步年”创建活动平台,以中华民族民间传统节日活动为契机,提升各族人民对中华民族传统文化的认同感,促进各民族团结情感交往交流交融。居民们纷纷比起大拇指赞道:社区活动就该这么搞,不管是“诺茹孜节”还是“端午节”,都是我们中华民族传统的节日,是我们大家共同的节日!”(克拉玛依市委统战部 撰稿人:陈虹学 责编:李军)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号