首页> 多党合作 > 建言献策
创新机制 优化服务 推进我区行政审批制度改革
2016-06-14 10:33 来自: 统战部

  中共十八大以来,我国加快了行政审批改革步伐,简政放权成为持续的改革行动。自治区党委和政府高度重视行政审批制度改革,自治区2013年累计取消行政许可和非行政许可审批事项90项,调整82项行政许可和非行政许可审批事项;2014年初又取消30项行政审批手续,下放12项行政审批手续,变更3项行政审批事项,将85项行政审批事项合并为29项。

  现有行政审批制度存在的主要问题。政府职能转变还没有完全到位,服务意识不强,“越位”“错位”“缺位”现象仍然存在。政府把握了过多的公共资源和社会资源,一些部门权力过于集中。在资源配置时既是行政主体,又是利益主体,“审批权力部门化、部门权力个人化、个人权力利益化、个人利益政策化”的痼疾时有发生。主要有以下问题:一是审批标准变化快,有相当一部分保留的行政审批项目,审批标准变化较快,不断提高审批门槛,使得中小微企业难于适应。二是审批效率不够高,一些行政审批项目,不按照规定的时限审批,随意延迟审批时间,影响企业的生产和经营。三是服务意识不够强,一些行政审批项目,制定的审批标准重审批轻服务,不利于社会创新创业活力的释放。四是审批流程较繁琐,一部分行政审批项目,存在前置审批和串联审批,限制性条件多,审批流程较繁琐,制约市场潜力的释放,如开办旅行社经营出境游,既有前置审批,又有串联审批,还需取得相应的业务经营许可,流程过于繁琐,在公共服务和社会治理上离人民群众的期待还有一定距离。

  为此,提出以下建议:

  一、继续清理和优化行政审批项目

  加快政府职能转变和机构改革。按照全面深化改革的要求,优化政府机构设置、职能配置、该撤并的机构一律撤并。政府按照政企分开、政资分开、政事分开和政社分开的要求,退出市场和社会本身能发挥良好调节作用的领域。除涉及重大公共安全、公共利益、经济宏观调控的事项外,凡是市场主体能够自主决定、市场机制能够有效调节、行业组织能够自律管理、行政机关采取事后监督能够解决的事项一概不设立审批,政府制定规范、标准和加强日常监管。需要保留的审批事项,应向企业、社会和市场征集意见,哪些审批事项该取消,不能仅凭部门意愿决定,而是应该在充分征求企业、社会和市场意见,了解市场和社会需求的基础上做出决策。

  二、制定行政审批项目目录

  要遵循便民、公开的原则,制定行政审批项目目录,将保留的行政审批项目纳入目录统一管理,行政审批项目目录要明确审批项目名称、审批依据、审批机关、审批程序、审批条件、递交材料、审批时限等内容;涉及收费的,明确收费依据和标准;涉及前置审批的,明确前置审批机关。

  三、明确行政审批项目流程

  推进行政审批标准化建设,对保留的行政审批项目,建立受理、承办、批准、办结、告知、投诉等环节的标准,明确权责、时限等。改革行政审批方式,推广网上审批、并联审批、联合审批等多种审批形式,提高审批效率,提供优质服务,方便行政相对人办事,不断提高管理的科学化水平。

  四、进一步创新政府管理方式,切实加强市场监管

  制定促进公平竞争的市场规则,建立市场准入和退出机制。健全社会信用体系,建立和完善对市场主体履行道德责任的激励约束机制和信用行为的监测评估体系,强化对人民群众反映强烈、对经济社会发展可能造成大的危害的领域的监管力度。强化公共服务职能和公共服务意识,不断创新公共服务提供方式,提高服务质量,逐步建立统一、公开、公平、公正的现代公共服务体制,创造平等竞争的市场环境。

  五、建立行政审批评价制度

  要加快建立行政审批评价制度,定期对行政审批项目的实施情况进行评价,包括设定的行政审批项目是否达到预期效果,是否适应经济社会发展要求,是否按照规定的条件进行审批等。根据行政审批评价结果,对需要保留的行政审批项目,继续实施审批;对需要取消和下放的行政审批项目,按照程序予以取消和下放。

  六、健全完善监督问责机制

  要不断加强对行政审批事前、事中、事后的监督和制约,健全问责制度,规范问责程序,坚持有错必纠、有责必问,让行政审批在阳光下运行。完善行政审批的过错认定标准和责任追究启动机制,对违法审批、超时审批等行政审批行为,严格依法依纪追究有关领导和行政审批人员的责任,保障行政审批工作规范有序运行。各级政府行政执法机关,应自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督。还要更加重视群众监督和新闻舆论监督,完善群众举报投诉制度,支持新闻媒体对违法或者不当行政行为进行曝光,依法保障人民群众监督政府的权利。建立健全调查处理机制,对人民群众检举和新闻媒体反映的问题,要认真进行调查、核实,及时依法作出处理,并将处理结果向社会公布。强化监察、审计和行政层级等专门监督,支持监察、审计部门依法独立行使监督权。

  (农工党新疆区委会 责任编辑:刘元明)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号