首页> > 基层统战工作
新疆阿勒泰“三项专项治理”落实民族团结进步年分解责任
2016-06-14 10:11 来自: 统战部

 为了更好地落实阿勒泰地委在地区民族团结进步和动员大会上提出的30项问题,根据30项具体工作举措责任分解方案,制定下发了“三项专项治理”方案。

 一是开展“四风”及隐形变异问题专项治理工作。按照党风廉政建设要求,紧盯“四风”问题新形势、新动向和变异苗头开展专项治理,确定9项专项整治任务,研制《地区开展“四风”及隐形变异问题专项治理工作方案》,细化了工作任务、明确了标准要求,确立了责任单位,确保了该项工作分类分阶段与整体的推进实施。各牵头单位、配合单位步步紧跟,自查、督查、社会监查立体推进,“任务书”、“时间表”、“路线图”、开门整改、建章立制环环相扣。织密扎牢制度笼子、扫除“四风”死角、铲除“四风”滋生的土壤,通过实现“四风”问题治理的常态化、长效化和规范化,夯实民族团结的政治基础。

 二是开展基层干部损害群众利益问题专项治理工作。制定下发了《地区开展基层干部损害群众利益问题专项治理工作方案》,针对当前群众反映强烈的损害群众利益的9项重点问题进行专项治理,并就落实党务、政务、村务和财务公开,健全集体“三资”管理制度,落实事前公示、事中监督、事后公布和报告制度,不断压缩损害群众利益问题的生存空间,铲除滋生腐败的土壤提出了具体的要求,切实做到了自查与群众监督相结合,宣传引领与立体排查相结合,推动了全面从严治党向基层延伸,夯实基层建设基础,努力把基层组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,用真心实意赢得民心民意、打牢民族团结的群众基础。

 三是开展党政机关干部不作为乱作为问题专项治理工作。制定下发了《地区开展党政机关干部不作为乱作为问题专项治理工作方案》,针对党政机关干部不作为、乱作为方面确定了25项整治任务,从着眼转变政府职能入手,结合“放管服”深入推进简政放权,加快行政审批制度改革,建立并公开权力运行责任及负面清单,最大程度地便民利民,为打造一支勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,提升政务服务品质,打牢民族团结的干部基础提供了重要抓手。(阿勒泰地委统战部 撰稿:胡明月 责编:席新领)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号