首页> > 新疆风情
《中国地域文化通览·新疆卷》出版备受好评
2016-06-12 11:37 来自: 新疆日报

  新疆日报讯(记者曹新玲报道)“这是一部具有开拓性的、里程碑意义的书,是有关新疆文化的百科全书式的著作。”7日上午,在由《中国地域文化通览·新疆卷》课题组举办的座谈会上,该书作者之一、来自新疆师范大学的刘学堂教授不无感慨地说。

  由国务院参事室和中共中央文史研究馆主持的《中国地域文化通览》编撰出版工程自2008年启动以来,受到各地文史、文化学者的积极响应,其中的“新疆卷”在自治区党委和人民政府的关怀以及各民族专家学者的支持下,经过十余位专家学者历经三年的通力合作撰写,终于由中华书局出版发行并且受到鉴定专家的好评。据悉,书自出版后,已重印数次,读者赞誉之声不断。

  该书按照通览编委会的体例要求,包括三大部分:绪论、上编、下编。

  绪论提纲挈领地写新疆文化的发生机制,新疆的人种起源与部族和民族构成,以及新疆文化的特征、类型和传承与保护诸问题,使读者对新疆文化有一个总体性的认识。上编是纵向写新疆文化的发展史,下编是横向写新疆文化的特点和亮色。上编按照国内文化史的通例反映新疆文化的历时性态演变历程,同时又侧重于新疆文化不同时期各种类型文化自身的特征和演进规律、以及东西方文化相互交流和影响的机制。下编则按照共时性态反映新疆文化的特点和亮色,主要写了有特色的新疆绿洲民族文化、草原民族文化、近代移民文化、新疆物质文化、新疆非物质文化和丝绸之路与文化交流,以图反映新疆文化多源发生、多维发展、多元融合的特征。

  座谈会上,该书执行主编、新疆社科院杂志社原社长仲高介绍了编纂中的得与失,并由此谈到地域文化的研究趋势。来自新疆社科院、自治区文联、自治区社科联、新疆大学、新疆师范大学、新疆人民出版社等科研院所的30多位专家学者参加了座谈会。(宣传处推荐)

  

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号