首页> > 百草园
阿拉玛村的杏子熟了
2016-06-08 10:40 来自: 统战部

  6月,阿拉玛村的杏子熟了,空气里飘荡着杏子成熟时散发出的甜蜜果香。

  杏子是当地的特产,柯坪的杏子闻名全疆,其特点是肉厚、含糖量高、适口好吃,柯坪种植杏树已经有几百年的历史了,柯坪人对能够管理杏园的人都很尊重,称呼管杏园人的名字时,一般要在其名字后面加上“库切特”,意为种植能手。而柯坪县最好的杏子就在玉尔其乡,就在阿拉玛村。因此柯坪县举办的两届杏花节都是在阿拉玛村东南头的和谐杏园举办的。

  当地的杏树有二十余个品种,还分为早熟、中熟、晚熟品种,大大延长了杏子的收获期。阿拉玛村的特产是一种被称为阿拉玛黄杏的杏子,果肉橙黄色,较厚,质细稍软,味道甜,香气浓,无论是用来晾制杏干,还是用来做果脯、果酱,都很好吃。只是局限于当地的深加工能力和产量,未能行销各地。杏树挂果时,阿拉玛村的村民们通常会自行晾制杏干储存起来,等到秋冬季节食用。在这里,杏子除了可以用来做素抓饭以外,还有很多新鲜的吃法。我们曾经在走访村民时,在村民家中品尝到了玉米面的汤面条,里面的佐料居然是羊肉和新鲜的杏子。

  阿拉玛村村民的房前屋后都种植着杏树,这里的土质很好,是绿洲特有的腐殖质土壤,是生活在这里的先民们通过上千年的垦殖,才逐渐形成这一层薄薄的沃壤。土壤肥力好,再加上南疆日照时间长,糖分积累足,村庄临近柯坪河,灌溉用水也并不缺乏,因此这里的杏树产量高,品质好。柯坪县农业属于绿洲农业,人多地少,但是杏树庭前屋后都可以种植,占地不多。一棵杏树可以出果25公斤左右,按照当前的市场价,杏子大概能卖到每公斤10元以上,如果家里有20棵挂果不错的杏树,年收入至少应在5000元以上,对农民增加收入起着不可低估的作用。

  阿拉玛村村民的民风很淳朴,谁对他们好都不会忘记。住村三个月以来,工作组和村民之间形成了亲密无间的“鱼水情”,工作组为村民们办好事实事,村民们就将自家庭院里收获的桑葚、杏子回赠给工作组的同志们。在这个杏子成熟的季节,送来最多的当然就是杏子了。熟透的杏子保鲜期很短,一般放一晚就变质不能食用了,因此几乎每隔几天都有村民给工作组送来酸甜爽口的杏子。

  有些村民给工作组送来桑葚、杏子,是为了感谢工作组的同志们帮助他们解决了生产生活中的实际困难,或者辅导他们孩子的学习,有些则纯粹是出自于与工作队员长期朝夕相处产生的兄弟感情。工作队员曾经帮助一位老大娘辅导过她家正在县城上小学的小孙女苏麦亚,后来,苏麦亚的汉语成绩在班上拿了第一名,老大娘就高高兴兴的把院子里种的几颗桑树上结的桑葚摘了一大盆送给了工作组。她说:“你们不远千里来这里帮助我们,太辛苦了,尝尝家里种植的桑葚吧,桑葚特别有营养,还可以滋补脑子,谢谢你们像教自己的孩子一样用心辅导我们的孩子。”

  而有位名叫买买提江的老人给工作组送来杏子,是因为和工作组懂双语的老吴很聊得来,老吴常常送给他一件旧毛衣或一件旧西服,回乌鲁木齐休假时也不忘给他家孩子带个书包、文具什么的小礼品,他则回报老吴一盘又一盘的桑葚或杏子等自家土特产,老吴则悉数拿出来给工作队同事们分享。

  阿拉玛村的孩子很多,有些很喜欢跑到村委会来玩儿,遇到工作组的叔叔就会给他们发几颗清真糖果或者饼干吃,更可爱的是,这些孩子们也会隔三差五的回赠我们一些他们的“宝贝”——那就是在地上捡到或者上树摘的一把青杏或黄杏,不要还不行。

  工作组曾经协调自治区“同心•留学人员为民服务团”的15名专家赴柯坪县开展农林医牧科技服务公益活动。其中,医疗界专家在玉尓其乡阿拉玛村、托木力村,盖孜力镇盖孜力村开展了义诊活动,为310余名群众免费义诊和送药。得到免费义诊和送药机会的阿不都外力·吾守尔老人就委托自己爱人将自家庭院结的杏子装了满满一大盘子,给工作组送来,感谢工作组为他们协调来首府高水平的名医,使他重新有了康复的机会。

  今年5月3日,自治区政协副主席、党委统战部长程振山到阿拉玛村检查指导工作。专程到当地的庭院经济示范户村民帕拉提•塔依尔家中调研庭院经济建设,指出庭院经济建设适合人多地少的地方,是拓宽农民增收新渠道,可以做到不出庭院,增加收入。他还强调发展庭院经济中一定要注意解决好灌溉用水和与当地产业布局相适应两个问题。住村工作组结合县乡党委、政府提出的扶贫工作“六个一”(一架葡萄、一片果园、一群鸽、一群鸡、一群畜、一片瓜菜)工程,积极动员干部、村民行动起来,大力发展庭院经济连片工作,拓宽当地村民增收渠道,已经收到了初步成效。

  阿拉玛村的杏子熟了,住村工作组精准扶贫的信心也足了,相信通过发展庭院经济,阿拉玛村的杏树一定会做大做强,走出新疆、走向全国。阿拉玛村村民与全国人民同步进入小康社会的任务也将在不远的将来变成现实!

  (自治区党委统战部住阿拉玛村工作组 葛勇)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号