首页> 多党合作 > 建言献策
尽快落实乌鲁木齐机场申请72小时过境免签政策的建议
2016-06-08 10:37 来自: 统战部

  为配合新疆丝绸之路经济带旅游和商贸集散中心建设,我国将鼓励航空公司开通经乌鲁木齐的国际航线,支持乌鲁木齐机场申请72小时过境免签政策,以积极推动乌鲁木齐国际门户枢纽建设。

  为贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会议精神,民航局印发《关于进一步促进新疆民航发展的意见》,提出进一步加大对新疆民航的支持力度,助力实现跨越式发展。

  《意见》鼓励国内航空公司开通经乌鲁木齐至中亚、西亚、南亚、欧洲等地区国际航线,支持乌鲁木齐机场申请72小时过境免签政策,积极推进乌鲁木齐门户枢纽建设。

  据了解,过境免签(TWOV)是指外籍人士从一国经转某国前往第三国,不必申请过境国签证即可过境,并可短暂时间内停留。截至目前,国务院已批准北京、上海、广州、成都等城市的口岸对部分国家持有第三国签证和机票的外国人实行 “72小时过境免签”政策。过境免签的目的是促进国际航空枢纽港建设和邮轮经济的发展,吸引更多外国人来旅游、商务。

  《意见》鼓励航空公司不断开通和加密连接新疆和东部地区之间的航线,构建 “东西成扇、疆内成网、四通八达”的航线网络,提高通达能力;鼓励航空公司在疆内采取低成本的运营策略,支持低成本航空公司在新疆成立分子公司,鼓励疆内航空公司扩大支线飞机机队,利用小型飞机发展短途运输业务,进一步推进基本航空服务计划。

  目前,新疆民航共有16个运输机场、4家基地航空公司、7家通用航空公司和15家服务保障单位,共有46家国内外航空公司运营着184条航线,连接国内57个大中城市和国际24个城市,是全国拥有机场最多、航线最长的省份。

  据介绍,2010年第一次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆民航事业快速发展。2010年---2013年,全疆旅客吞吐量、货邮吞吐量和飞机起降架次均保持两位数增长,增长速度远高于全国平均水平。今年1月---11 月,新疆民航共安全保障飞机起降23.8万架次,完成旅客吞吐量2012.3万人,货邮吞吐量16.3万吨,同比增长20.5% 、9.8% 、8.8% 。

  建议尽快落实乌鲁木齐机场申请72小时过境免签政策。

  (九三学社新疆区委 撰稿:申亚峰 责编:李安民)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号