首页> 多党合作 > 建言献策
尽快推进新疆与内地省时间医保互通建设的建议
2016-06-08 10:36 来自: 统战部

  新疆“一卡通”何时才能“漫游”全国?新疆医保参保人员何时能实现跨区域异地就医?对此,九三学社新疆区委会也给予了很高的关注度,建议尽快推进新疆城镇与内地省市之间医保互通的建设。

  眼下,不少身在内地的新疆医保参保人员都有过这样的经历”——只要一生病就得返回新疆治疗,不但费时费力,而且还贻误病情;不仅如此,治疗完毕后,还得在新疆原参保地进行医保结算报销。很多支援边疆的退休了回老家安享晚年,或者到儿女那儿去,他们最大的后顾之忧就是就医问题。新疆的老人到内地以后,他不敢得病,得了病以后还得到新疆来看,要来报销,光来回的路费就将近上万块钱,这都加重了他们的负担。

  由于新疆地域辽阔,加之地处祖国大西北,与内地省市距离遥远,无法实现跨区域异地就医已经成为很多新疆医保参保人员的一道“心坎儿”。加快推进新疆与内地医疗保障体系对接,迫在眉睫。中央对新疆工作给予大力支持,我们的提案是希望能够加快新疆与内地各个城市尽快实行‘一卡通’,让来新疆工作的人,或在新疆工作又回到内地的人在医疗方面没有后顾之忧,到哪个城市就依照哪个城市的标准,这也是很多很多在新疆工作过的人和现在在内地的人的强烈要求。这也是对新疆维稳、吸引人才重要的一个政策,解决他们的后顾之忧。(九三学社新疆区委 撰稿:申亚峰 责编:李安民)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号