首页> > 基层统战工作
让文明正信传遍伊犁州大地
2016-06-07 11:01 来自: 新疆司法行政

  根据自治区党委的安排和伊犁州党委办公厅的邀请,2016年5月16日至6月4日,自治区司法厅、自治区监狱管理局、自治区促进和谐预防犯罪宣讲办公室抽调人员组成宣讲团,赴伊犁州参与“去极端化”系列宣讲教育,协助深入推进“去极端化”工作。这是自2014年以来,司法厅继在和田、喀什、阿克苏等地开展大规模“去极端化”系列集中宣讲教育活动的第四站。

  司法厅宣讲团历时20天,先后在伊犁州直机关、伊犁师范学院,以及伊宁市、霍城县、察布查尔锡伯自治县、巩留县、尼勒克县、伊宁县等6个县(市)的10个主场地宣讲乡镇(周边累计另有82个其他乡镇、街道干部群众到主场地听讲)、2个看守所(伊犁州、伊宁市)集中开展了26场次的宗教正信宣讲和服刑悔悟人员现身说法。全州共有8.7万余名群众在现场聆听了集中宣讲教育。有72万人通过乡村“大喇叭”、 广播、电视等形式收听收看系列宣讲内容,接受了正信教育和警示教育。

  一次文明正信的大宣讲

  自治区政协常委、自治区促进和谐预防犯罪宣讲办公室主任阿布都瓦伊提·赛迪瓦卡斯结合国内外特别是中东中亚稳定形势,党的民族宗教政策,有关宗教法律法规,民族风俗、教义教规,宣讲和阐释了宗教正信,宗教如何与社会主义相适应,教育引导宗教人士和信教群众分清合法宗教与非法宗教。监狱局组织5名服刑悔悟人员进行现身说法,讲述他们是如何一步步走向犯罪的历程和悔过的心路历程。宗教正信宣讲与服刑悔悟人员现身说法同场次压茬组合进行,正反对应,层层递进,强化了警示教育效果。

  一次组织有序的大宣讲

  伊犁州党委和司法厅党委高度重视此次宣讲活动,黄三平书记和张云书记亲自安排部署,高位推动。司法厅宣讲团按照对接协调、现场宣讲、营造氛围、跟踪回访、总结反馈等“五步曲”,积极主动会同伊犁州、县市有关部门做好了宣讲的各项工作。

  监狱管理局专门成立了服刑悔悟人员现身说法领导小组,抽调局机关、第一监狱、女子监狱16名干警专门全程负责服刑悔悟人员的临时羁押、接送、安保和与当地公安、武警对接等工作。伊犁未成年犯管教所、新源监狱以及州、各县市公安、武警等也都给予了大力支持配合。

  伊犁州党委还指定统战部统一负责统筹协调在全州的系列宣讲活动,州党委政法委给予协助配合。州、县市两级政法委、统战部,民宗、公安等部门也都上下协调,周密组织、协作配合。各有关县(市)、乡(镇、街道)、社区(村)牢固树立大局意识、政治意识和责任意识,制定方案,密切协作,精心组织,做好了场地布置、安全防范、服务保障等工作。各级党委政府领导亲自部署、亲自谋划、亲自监督落实,形成了强大的推动力,营造了浓厚的氛围,使宣讲活动得以有效顺利开展。

  一次精准对症的大宣讲

  伊犁州与司法厅对本次宣讲实施精准宣讲,确保该吃药的群体吃上药。把主要宣讲对象划定为重点单位、重点县(市)、中线乡(镇)的机关双语干部,及教育系统和卫计系统少数民族干部职工,以及教师、宗教人士、非教职人员、16岁以上青少年、特殊群体等。阿布都瓦伊提·赛迪瓦卡斯主任根据这一“宣讲订单”,结合伊犁宗教人士的结构、派别、知识面及时调整了宣讲内容和宣讲思路,认真备课,不辞辛劳在各场次连续宣讲。此外,他还根据监狱管理局有关甄别遴选标准,建议挑选出3名虽然没有参加过现身说法,但比较典型有教育警示意义的服刑人员,因人施教,对症下药,分类推进,使宣传教育更具有针对性、更加精准有效。

  为了增强现身说法的教育效果,监狱局随团工作组认真审核、指导服刑人员撰写的材料,确保其主题突出、方向正确、真实感人。在现身说法进行过程中,又根据不同县域社情、宗教极端思想浓厚程度、不同受众对象的特点等,将现身说法材料内容有所侧重,更具有针对性,不仅保证了服刑人员现身说法的反面警示作用,还增强了教育效果和感染力。

  一次氛围浓厚的大宣讲

  此次宣讲活动开展期间,中央电视台、法制日报、新疆日报、新疆法制报、新疆电视台、伊犁电视台、伊犁日报、伊犁人民广播电台,县(市)广播电视等各级各类传统新闻媒体和网站、微信、微博等网络新媒体适时进行大量的图片、文字、声像报道。

  有的县(市)还组织乡村大喇叭转播宣讲现场内容。有的县(市)还为宣讲出动“去极端化”宣传车辆。有的还通过本地FM102.1、FM961等广播电台频率同步播放,使未到现场听讲的干部群众也能在公交车、私家车、在家里、在摊点、农田同时同步听到宗教学者正信宣讲和服刑悔悟人员现身说法的内容。有些县(市)还将阿主任的讲课内容刻录成光盘,组织干部群众收听收看。宣讲活动的场景、做法、成效、群众体会被各种媒介广泛传播,为深入推进“去极端化”工作营造了良好的社会舆论环境。

  一次富有成效的大宣讲

  通过县(市)问卷调查,宣讲团回访和座谈了解到,当地干部群众认为这次宣讲很必要和及时,规模大、内容多,教育面广,通俗易懂,印象深刻,有较强的针对性和说服力,容易被接受,受到了一次启迪心灵、震撼心灵的教育。提高了广大基层干部群众的正信知识和对极端思想的认识,达到了教育引导当地干部群众特别是重点敏感人群遵纪守法,树立正信和法治意识,传播正能量,抵制极端,减少犯罪,巩固社会稳定、长治久安、民族团结基础的预期目的。宣讲活动被誉为“正信之花在塞外江南盛开”、“小县城刮起的头脑风暴”。

  霍城县三道河乡政府干部阿孜说:“这样有针对性的宣讲越多越好,让特殊群体吃药排毒,有利于提高他们对宗教极端思想的免疫力和抵抗力。希望这次宣讲能刻录成光盘,在村里反复播放,让更多人受教育”。

  参加了宣讲的宗教人士、民宗、统战管理干部、草根宣讲员认为这次宣讲的水平和层次高,内容丰富、案列典型,很具有说服力很接地气,通俗易懂,较好地满足了他(她)们对宗教正信、法治常识、警示教育等方面的知识需求。对他们今后“讲什么”、“怎么讲”有了新启发,也增强了他们敢讲、会讲的底气和自信。

  伊宁市萨依布依街道办妇联主任阿依努拉木·艾力说:“宗教学者运用渊博的知识,结合历史结合法治讲宗教,结合党的民族宗教政策讲宗教,讲的很透,很有说服力,我学了不少知识。我是个草根宣讲员,也经常为群众进行宣讲,但听了阿主任的宣讲后,感受到了差距。我还需要多向这样的宣讲员学历,使更多的群众受到教育,回归正道”。 伊宁市汉兵乡琼库热克清真寺依玛木(哈提甫)阿不来提·艾买提已连续跟随听了三场,他说:“这次宣讲把问题讲清了,讲明白了,把大家的心里讲亮堂了。我作为当地依玛木,我也将把政策法规融入到正确的宗教信仰上来。我会向所有宗教人士呼吁,共同维护社会稳定和民族团结,远离宗教极端思想”。

  这次宣讲把伊犁师范学院,伊犁职业技术学院、卫生学校,以及各县(市)中学的少数民族师生纳入了正信宣讲和现身说法对象,把“去极端化”延伸到学校,培养教师学生抵制“极端思想”渗透的能力。宣讲团还首次在伊犁州、市看守所为在押人员宣讲,有助于促使他们主动反思悔过,坦白交代犯罪事实。

  伊犁师范学院校长马文华说:“这次‘去极端化’大宣讲对学校非常必要,对全体师生非常有教育意义。在‘去极端化’方面宣讲团非常专业、非常科学、非常有效。把学校教师不能讲的、不会讲的讲清楚了,学生不明白的、模糊的澄清了”。伊宁市教育局党委书记伊拉力丁·依沙木丁说:“这次宣讲团是一剂良药,一针清醒剂,帮助我们去除了教师思想上的阴霾,强化了教师队伍的思想建设,增强了老师们抵御极端思想的免疫力,澄清了模糊认识,巩固了教育阵地,让广大教师有动力、有精力积极投入到教书育人之中,有助于我们更好地开展自治区‘四好’教师评比活动。

  宗教学者阐释宗教正信和服刑人员现身说法受到了基层欢迎,宣讲场面秩序井然,台下听众时而热烈鼓掌、时而神情肃穆、时而低头沉思、时而深深叹息、时而感动落泪。有的主动与主讲人热情握手和拥抱,上台向宗教学者献花。各县(市)还向主讲人赠送锦旗,送感谢信。此次宣讲活动把文明正信的知识普及到乡村、学校、家庭等各个环节、各个层面,把和谐稳定的种子播撒在基层群众的心灵深处,协助当地营造打击暴恐、遏制极端、厉行法治、遵守秩序的良好社会氛围。

  一次添砖加瓦的大宣讲

  司法厅在伊犁的“去极端化”宣讲活动开始之日,也是伊犁州深化“去极端化”大宣讲的启动之日。与此同时,自治区党委召开了自治区深入推进“去极端化”工作会议,系统梳理总结了全区近年来“去极端化”工作,对着力解决好当前“去极端化”工作面临的突出问题,进一步推进“去极端化”工作深入开展提出了具体要求。这次会议在某种程度上讲既是对司法厅和伊犁州开展“去极端化”工作的一个指导会议,又是双方共同协作深入推进“去极端化”工作的一个结合点,使目标任务进一步明确。

  司法厅通过在州直重点县市、重点乡镇参与宣讲教育,在各县市推动形成了更为浓厚的“去极端化”氛围,为州直“去极端化”大宣讲的启动“添了砖加了瓦”,为州直深入推进“去极端化”大宣讲的提速“加了油鼓了劲”,也获取了更多经验和启示,有助于使“去极端化”根植于基层群众心中,触到灵魂深处,筑牢思想阵地,有助于改进和加强司法厅“去极端化”宣讲工作。

  伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江说:“我一直关注司法厅在伊犁的宣讲活动。这次活动群众反响好、宣讲效果好,为推进我州“去极端化”工作起到了重要作用,一些做法丰富了我们的宣讲形式,对我们很有启发,提出的意见建议对我们进一步完善宣讲内容、形式、思路,研究部署系一步工作具有重要意义”。

  霍城县委副书记、县长马合木提·吾买尔江说:“宗教学者正信宣讲、服刑人员现身说法的宣讲方式非常好,很真实、很感人,群众容易接受,效果很好,对推动我县‘去极端化’工作起到了积极的作用”。

  一次订单式合作的大宣讲

  这次宣讲活动主要是伊犁州根据自身维稳需要,在调研摸底的基础上,梳理汇总出需要宣讲的重点县(市)、乡镇和人群,选择时机进行有针对性的预防宣讲。这一方式在很大程度上避免了“该吃药的吃不上,不该吃药的经常吃”的现象。州党委政府及时调整“去极端化”宣讲思路,转变作风、改进方式,探索尝试与伊犁州“去极端化”工作方法一脉相承的司法厅加强协作,开展“订单式”预防和去除宗教极端思想的宣讲机制。

  司法厅利用本系统的专业资源和优势力量参与到伊犁“去极端化”宣讲教育,通过确定不同的宣讲人员、宣讲内容和宣讲形式,把在服刑人员“去极端化”教育改造中总结出的好经验做法延伸、嫁接到对各县市各类特定群体上。实践证明,这种“订单式”地厅协作宣讲模式有较强的针对性、时效性,作为本地宣讲的有益补充,相辅相成,相得益彰,受到了各县市和广大群众的普遍欢迎。这也为地厅之间在开展“订单式”宣讲上实现相互的取长补短,拓宽思维眼界探索出一种有效的协作模式。

  (旭东/文 陈修峰/图)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号