首页> > 基层统战工作
乌鲁木齐市教育系统大力开展“讲法制、促团结、防渗透”教育活动
2016-06-07 10:50 来自: 统战部

  为深入推进“去极端化”工作,全市教育系统结合工作实际,把“讲法制、促团结、防渗透”教育活动贯穿于“去极端化”工作的全过程,通过强化师职队伍建设、丰富学生社会实践活动等方式,提升抵御宗教渗透的能力。

  近日,市教育系统召开了“讲法制、促团结、防渗透”动员视频会议,市属中、小学校按照视频会议的有关精神,积极行动,紧密结合各自的实际,深入开展“讲法制、促团结、防渗透”系列教育活动。

  高新区(新市区)进一步加强教师队伍建设。按照自治区党委关于加强“三支队伍”建设的要求,全市教育系统围绕争做有历史责任感的好教师、为人师表的好教师、立德树人的好教师、专业过硬的好教师“四好”标准,切实加强教师队伍的思想政治、阵地意识、师德师风等建设。高新区(新市区)教育局党委班子成员,率先垂范,利用双休日,集中对辖区的教育系统干部、学校负责人、教师开展“讲法制、促团结、防渗透”专题培训,进一步统一思想,提高认识,全面提高高新区(新市区)教育系统广大师生的思想政治水平,不断强化忧患意识、法治意识、责任意识,把意识形态工作纳入教育教学的重要内容,健全领导机构,纳入日常议事日程,纳入党建工作责任制,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。引导广大教师牢记自己的身份和神圣责任,发挥好教育工作者、国家公职人员、知识分子“三重身份”的作用,做好各族学生的引路人,为他们指引人生方向。努力营造高新区(新市区)教育系统良好的育人环境,为首府社会稳定和长治久安做出积极贡献。

  天山区把“讲法制、促团结、防渗透”活动融入学校自身建设和教学的全过程。近日,天山区教育局在乌市第二十中学召开“讲法制、促团结、防渗透”活动动员大会,辖区各学校签订责任书,切实把“讲法制、促团结、防渗透”活动落实到学校教学工作全过程,切实做好抵御、防范宗教和宗教极端思想向学校渗透。学校书记、校长带头,从自身做起,从小事做起,自觉学法、守法和普及法律,每周讲一堂法制课,每周讲一堂团结课,不断提高师生的法律意识、团结意识和防范意识,潜移默化地引导师生讲法制、促团结、防渗透。

  乌鲁木齐县把“讲法制、促团结、防渗透”落实到师生的社会实践活动之中,延伸活动触角。4月6日,乌鲁木齐县灯草沟中学、东白杨沟小学的45名各族同学走进了乌鲁木齐市第八小学,与第八小学的各族同学结成一对一、手拉手的小伙伴,一同参加升旗仪式、一同上课学习、一起游戏玩耍、共同参加了舞蹈、绘画、真爱梦想课堂等丰富的社团活动。东白杨沟小学三年级沙亚同学说:“今天让我印象深刻的是真爱梦想课堂,在这里我和老师同学们分享了梦想,我会加倍努力去实现我的梦想!”灯草沟三年级冶国丽同学说:“今天的活动让我不仅学习了才艺又认识了很多朋友,我很开心!”第八小学三年级2班的李慧仪同学说:“上学期我们就和好朋友进行了书信联系,一直期盼见到远方的朋友,今天愿望终于实现了,希望我们成为永远的好朋友!”活动现场结对同学们还互相赠送了礼物,家长代表及家乐福、步步高爱心企业向小同学们赠送了学习用品。乌市第八小学孙浍玉校长说:“手拉手融情交流活动是三所学校共同发展的良好开端,希望通过活动开展为各族小同学之间架起一座团结、友谊、进步的桥梁!让同学们争做维护民族团结的小天使,谱写和谐共处的民族团结乐章!”同时高新区(新市区)辖区的第七十中学开展“讲法制、促团结、防渗透”主题读书活动。乌市第七十中学以迎接4月23日“世界读书日”为契机,通过开展“讲法制、促团结、防渗透”主题好书推荐、读书征文、知识竞赛、演讲比赛等多种形式的文化活动,把“讲法制、促团结、防渗透”教育活动渗透到读书月的活动中。通过此次主题读书月活动开展,激发了广大师生参与“讲法制、促团结、防渗透”的热情,进一步提升学校广大师生的思想政治水平,筑牢抵御宗教极端思想向校园渗透的坚固防线,营造校园良好的育人环境。

  (乌鲁木齐市委统战部 责编: 窦建新)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号