首页> 多党合作 > 建言献策
关于优化卫生间设计节约用水的建议
2016-06-06 11:45 来自: 统战部

      我国是一个缺水型国家,我们赖以生存的水,正日益短缺。目前,全世界还有超过10亿的人口用不上清洁的水,人类每年有310万人因饮用不洁水患病而死亡。因此, 通过行政、技术、经济等管理手段加强用水管理,调整用水结构,改进用水方式,科学、合理、有计划、的用水,提高水的利用率,避免水资源的浪费是我国实现科学发展、绿色发展、可持续发展的有效方法。

      截止2014年末,我国城镇人口74916万,参照我国《城市居民日生活用水量标准》,按人均日用水量100升标准,城市居民日生活用水量为7491。6立方,年用水量270亿立方,如采取回收利用技术措施,按30%回收利用,可节水81亿立方,达540个西湖蓄水量,按人均年用水量为36立方,节约用水可解决225万城镇人口用水。

      实现节水目标,仅靠城市居民自发节水意识提高很难实现,必须通过技术创新,优化设计来实现。

      建议:

      1、国建住建部在指定住宅设计标准时,可考虑节约用水的要求,要求设计部门在卫生间设计洗手池与卫生洁具连接和储水装置,将洗漱用水收集存储,用于冲洗厕所。日本等国已有较为成熟的经验可以借鉴。

      2、卫生洁具生产企业可根据设计要求生产相应的卫生洁具。

      3、国家有关部门可制定相关政策,对设计、生产、使用节水卫生洁具的企业和个人给予政策优惠和补助。

      (九三学社新疆区委会 责编:李安民)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号