首页> > 基层统战工作
克拉玛依市为政治协商制度化又出新举措
2016-06-03 16:45 来自: 统战部

      5月31日,克拉玛依市委、市政府出台《关于在政府工作中进一步加强同民主党派、工商联联系的意见》和《克拉玛依民主党派组织直接向市委建议的制度》。两项文件的出台是也是市委、市政府在统一战线和多党合作工作方面推出的重大新举措。

      为更好地发挥好克拉玛依各民主党派、工商联和无党派代表人士的作用,不断促进克拉玛依市的政治文明、长治久安和经济社会发展,克拉玛依市委统战部根据《自治区党委统战工作条例实施细则》和2015年市委《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,广泛征求各部门意见,形成了一些具有建设性的意见:一是扩大民主党派、工商联和无党派代表人士在政府工作中的参与面;二是加强市政府有关部门同各民主党派、工商联的对口联系;三是继续做好聘请民主党派成员和无党派代表人士担任特约人员。

      同时,为进一步实施好直提建议制度,让各民主党派以党派组织名义直接向同级中共党委发表自己的意见和建议,反映人民群众愿望诉求。文件从基本原则、建议内容、建议方式、建议程序、建议落实、建议内容要求六个方面进行了规范,这也标志着民主党派组织直接向市委提建议将有制可依、有规可守、有序可循。

      两项文件的下发,就是希望通过开展经常性的真诚协商,形成广泛民主和集中领导的相互统一、尊重多数与照顾少数的有机结合,从而更大限度地增进共识,把各民族党派、工商联和无党派人士的智慧和力量汇集起来,紧密团结在党的周围,共同应对当前经济下行中的各种困难和挑战。(克拉玛依市委统战部 撰稿人:余佳亮 责编:李军)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号