首页> > 新疆要闻
第一期地州市统战部副部长和县市区统战部部长培训班结束
2016-06-02 18:05 来自: 统战部

   第一期地州市统战部副部长和县市区统战部部长培训班于2016年5月16日开班,30日圆满结束。

      自治区党委统战部对培训班高度重视,自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山亲自指导教学内容和培训计划,出席在新疆社会主义学院举行的开学典礼,做了开学动员和《深入学习贯彻中央和自治区党委关于统战工作的各项重要部署,推动我区统战工作持续创新发展》的辅导报告,报告以深入贯彻中央和自治区党委统战工作会议精神为主线,从深刻理解中央和自治区党委关于做好新形势下统一战线工作的一系列新思想新理念新要求;准确把握自治区党委关于统一战线各领域工作的重要部署,推动统战工作持续创新发展;准确把握新形势下新疆统战工作的重要原则、方法和要求,进一步提高做好统战工作的水平三个大的方面,紧密结合我区当前统战工作实际,全面分析了统战工作面临的形势,深刻阐述了我区统战工作的任务要求和方法。

      5月25日,自治区党委统战部巡视员董文(中),湖南省委统战部副部长、湖南省社会主义学院党委书记邓焕生(右),湖南省社会主义学院副院长黄自荣(左)出席开班仪式,董文作动员讲话。

      为增强培训效果,5月24日至30日,由自治区党委统战部巡视员董文同志带队培训班一行39人,赴湖南省进行学习考察。学习考察期间,在湖南省社会主义学院进行了两次专题辅导,参观考察了青年毛泽东足迹橘子洲头、毛泽东主席和刘少奇主席故居、千年学府岳麓书院、中部地区第一个国家级新区湘江新区和民族团结模范乡桃源县枫树维吾尔族回族乡。

      通过学习培训、参观考察,大家一致认为,这次培训,虽然时间短但内容丰富,活动紧凑,收获很大。特别是程振山部长的辅导报告,涉及面广,研究深刻,信息量大,高度凝练,概括了中央和自治区党委关于统一战线工作的新思想、新理念、新要求,又结合我区统战工作实际,对一些长期困绕我们的热点、难点问题,进行了准确的解答,具有很强的思想性、理论性和指导性,是我们学习、工作难得的一份教材。通过实地考察,大家拓宽了视野、增长了见识、认清了差距、坚定了信念。

      学员们表示,自治区党委统战部为我们提供了这次难得的学习机会,作为各级统战部长,决不辜负自治区党委统战部领导对我们的期望,要进一步增强做好新形势下统战工作的使命感和紧迫感,进一步增强做好我区民族宗教工作的决心和信心,以时不待我、只争朝夕的紧迫感,勇于担当、舍我其谁的责任感,按照张春贤书记提出的“五个牢牢把握、五个精心做好”的要求,坚持问题导向,强化底线思维,牢固树立大统战的思维和理念,切实发挥好统一战线凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的作用,为我区“十三五”规划顺利实施,为实现新疆社会稳定和长治久安,发出统战声音、凝聚统战智慧、贡献统战力量。要进一步加强统战干部队伍建设,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍,促进统战工作再上新台阶。(干部处)

5月27日,培训班学员在全国民族团结模范乡桃源县枫树维吾尔族回族乡参观,听取当地宗教人士介绍情况。

5月29日,培训班学员参观毛泽东同志故居韶山,在毛泽东铜像广场合影留念。

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号