首页> 多党合作 > 建言献策
关于加快我区医养结合型养老护理机构建设的建议
2016-06-01 18:32 来自: 统战部

      我区“老龄化”社会已全面到来,随着失能、半失能老年人口不断增长,失能老人照料、护理和医疗问题日益突出。养老已经越来越成为一个全社会共同的问题,加快医养结合型养老护理机构建设已刻不容缓。

      一、我区医养结合型养老护理机构存在的主要问题

      (一)养老机构护理功能缺失,规模较小。我区大部分养老机构采用“医养分离”的照料模式,由于缺乏资金,缺少相应设备和人员,照顾失能老人工作量大,特别容易出现意外,工作难度大、强度高,大多数养老机构只接收自理老人或以接收自理老人为主,不愿意收住失能老人。我区现有养老机构中以收住自理老人为主的机构534家,占99%,以收住失能半失能老人为主的机构5家,不足1.3%,床位数340张,不足总床位数的1%,特别是政府举办的福利机构普遍缺乏护养功能。

      (二)医疗机构服务延伸不足,资源不合理占用。我区目前尚无一家公立综合型老年病医院,据不完全统计全区只有21个护理站,且规模很小。私立、民营老年病医院、养老敬老院、老年公寓规模有限、专业技术力量不足,对老年病的治疗和预防能力有限。各类医疗机构对老年患者仅提供门诊和病重时的短期住院。由于大多数老人都患有慢性病,部分老人为了获得高质量的医疗服务“霸占”医院床位,导致医疗资源被不合理占用,也给医保基金造成了巨大的负担。同时,老年人出院后在普通养老机构又不能得到很好的医疗服务,导致老年人的医护需求难以实现,严重影响了老年人的生活质量。

      (三)缺乏政策支持,运营困难。医养结合型养老机构管理、审批涉及发改、民政、卫生、人社、老龄等多个部门。我区养老护理机构在开展医养结合养老服务时遇到以下问题:一是缺乏医疗设施和护理人员,现有养老机构普遍缺乏专业的医疗设施和养护人员,大部分的养老机构没有专业的医生和专业护理人员,造成医护水平低,严重制约半失能、失能失智老年人入住;二是关于养老机构内设医疗机构资质、开通医保定点服务没有相应的政策支持,设有医疗服务的养老机构由于没有医保政策支持,在养老院看病拿药不能医保报销,使得老年人不断往返于养老机构和医院机构之间;三是医院与养老机构合作不流畅,主要以养老机构老年人自行前往医院就医为主,缺乏双向转诊制度,不利于满足养老机构老年人医疗需求;四是针对个性化的养老服务缺乏相应的收费标准,对失能失智、临终关怀、特护等养老附加服务没有进行收费标准分类。

      二、加快我区医养结合型养老护理机构建设的建议

      (一)加强多部门协作,推进医养结合型养老护理机构建设。整合民政、老龄、卫生、人社、残联等部门老年人工作职能,特别是医养结合型养老机构建设方面,需要进一步整体规划和行动协调,形成统一管理。建议成立自治区养老服务业发展领导小组,加强有关部门之间的协调组织,形成合力,督促各部门按照重点分工,全面落实自治区人民政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》有关要求,出台完善配套政策,加快建设集养老、医疗、康复、精神慰藉等为一体的医养结合型养老护理机构。

      (二)破除壁垒,探索建立医疗机构与养老机构双向联系。积极探索建立现有医疗机构与养老机构之间双向联系,鼓励养老机构与医疗机构开展合作,开通绿色转诊通道,提供治疗期住院、康复期集中护理、稳定期生活照料相结合的健康养老服务。鼓励发展社区健康养老服务,方便老年人在社区就近获得医疗服务。鼓励支持二级以上综合医院开设老年病科,发展老年病医院,增加老年病床数量。

      (三)积极鼓励和引导各类资本参与医养结合型养老护理机构建设。建议一是严格落实各项优惠政策,鼓励和引导社会力量创办护理院、康复院等附带养护功能的医疗机构,经审查符合条件的,纳入医疗保险定点范围。二是进一步规范各类养老机构医疗服务准入门槛,完善医保制度,将符合政策的养老机构纳入医保或享受医疗救助政策。三是大力推动现有的公办养老机构向老年医疗养护机构转变,不断提高护理床位比例,保障失能半失能等困难老年人养老服务需要。四是积极创新引入商业保险、养老地产等方式,吸引社会资本投入医养结合型养老护理机构建设。

      (四)加强养老护理人才队伍建设。逐步建立养老护理行业管理规范,建立养老护理培训基地,加强养老护理人员的职业资格培训。大力支持各类院校和培训机构增设养老服务相关专业和课程。通过开展集中培训、继续教育、远程教育和养老服务实训等方式,提高相关人员养老护理的专业知识、技能和服务质量,建立一支能够满足全区养老需要的专业护理服务队伍。同时,建议建立医养结合型养老机构专业医护人员补贴制度,享受与医疗机构、福利机构同等执业资格、注册考核政策和薪酬待遇。

      (五)试点长期护理保险制度。医养结合型养老模式的建立需要老年人经济支付能力的支撑,有赖于老年人长期护理保险制度的建立与健全。建议我区加紧研究和探索制定区域性长期护理保险制度,适时在乌鲁木齐市等地先行试点,摸索经验,从商业保险起步,待成熟后再逐步向社会保险转型,完善我区社会保险体系。

      (农工党新疆区委会 责任编辑:刘元明)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号