首页> > 基层统战工作
塔城地区裕民县委统战部多项举措扎实推进精准扶贫
2016-05-31 17:00 来自: 统战部

      为聚力打好脱贫攻坚战,如期完成精准脱贫目标任务,努力建设生态法治幸福裕民。裕民县委统战部、民宗委按照 “12311”工作法(1次申请、2次公示、3次会议、1次审核、1次公告),对贫困人口严格按程序进行再认定,再识别,确保真扶贫、扶真贫。

      一是突出项目拉动,强力推进民生改善。2016年裕民县共申请少数民族发展资金项目21个,下达项目资金1100万元,涉及全县9个扶贫重点村中的,覆盖率70%,结合自治区、地区、县“访惠聚”办公室关于做好精准扶贫等相关要求,为使项目尽快实施,群众早日受益,裕民县委统战部、民宗委召开专题会议,研究具体措施,加大重点贫困村特色资源、优势资源、闲置资源开发力度,培育“一村一品”产业。种植业方面,帮资金、帮技术、帮销路、帮管理;养殖业方面,建棚圈、购母畜,集约发展、综合管理;旅游业方面,依托旅游沿线村地缘优势,开办民族刺绣,依托“裕民山花节”打开市场销路。

      二是综合施策,精准发力。县委统战部、民宗委通过多年实施少数民族发展资金项目经验,在项目的申报和评选中,着重增强贫困户自我发展和造血能力,确保项目资金50%以上用于“惠民生”入户项目,加大对农户在种植业、养殖业、特色种植方面的投入支持力度,鼓励农户开办农牧家乐和销售旅游产品和民族特色产品。

      三是构建“党委政府主导、部门社会参与、资金技术投入”的扶贫格局。县处级、乡科级及科员每人联系一个贫困家庭,多次入户了解基本情况后帮助贫困户制定了切实可行的帮扶方案,并投入物资及现金4000元,用于慰问和发展生产。目前已帮扶就业2人,解决发展特色养殖家庭3户。(裕民县委统战部 撰稿:蔡承强 责编 :张易)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号