首页> 多党合作 > 建言献策
关于推进节约型城市园林绿地建设和管理的建议
2016-05-31 16:57 来自: 统战部

      新疆地处祖国大西北,属于典型温带荒漠性气候,水资源严重匮乏,首府乌鲁木齐市常住人口超过300万,水资源成为制约经济社会发展的瓶颈,开展节约型园林绿地建设就显得尤为重要。目前部分城市绿地建设过多地运用规则式配置方法,脱离土壤理基质的理化性质多样性特点,将大量同种园林植物(草坪和一年生草花)集中在同一地块栽植,这种景观配置模式在干旱区城市绿地中应用的直接后果:群落种间配置单一、层次结构简单、景观季相变化多样性差、更新周期短,稳定性差,整体抗逆性下降,生态功能低,建植和管护成本大幅增加,加之不可进入性又大大降低了绿地的环境友好性。要在城市园林绿地建设和管理工作中大力倡导节约理念,处理好节约与园林绿地功能最大化的关系,应该从多方面入手,采取有效可行的措施重点推进节约型园林绿化建设。

      为此建议:

      一、增加乡土植物及归化植物物种的应用比例。坚持栽培园林植物与野生、半野生植物相结合原则,在新疆干旱区城市园林绿地的规划设计和建植中,各种绿地群落类型中的乡土野生观赏植物种类不得低于60-70%。坚持先筛选后应用原则,对城市绿地中拟采用的乡土观赏植物应进行相关机构的先导筛选试验,提供适宜性指数较高的乡土种和归化园林物种编目,作为节约型园林绿地设计和建设的重要参考。坚持园林绿化苗木生产本地化原则,城市绿化植物的苗木自给率应达到90%以上。在城市周边建设野生花卉种苗选育基地和乡土树种生产基地,以降低苗木成本,提高质量,并可有效预防有害生物入侵。

      二、优化绿地植物景观配置模式。将用乡土地被植物和灌木植物替代单一草坪或一年生草花绿地应作为今后城市绿地升级改造的重点。在规划、设计和绿地升级改造过程中,所选择的乡土和归化植物种应根据不同土壤条件、水资源供给保证度和绿地生态和景观功能需求进行多样性的多层配置。以有效提高绿地群落的生态功能(防风、降噪、水体或空气净化),增强植物与水、土环境的适合度,减少病虫害大发生的概率。在提倡景观效果的前提下,应重视强化市民可进入性和减灾防灾实用性的功能。倡导园林植物自然式群落栽植,控制修剪式绿篱和大形盆景式植物的栽植比例,减少空中花坛、街道花堆和露地盆栽植物的数量,有效节省养护费用和水资源浪费。杜绝仿真植物、假花及假树叶冬季上街所造成的新型资源浪费和视觉环境污染。

      三、推广近自然的可持续绿地管养模式,规定城市绿地的法律使用年限。在日常园林管护工作中少修剪或不修剪;不除草或少除草;不清除或少清除绿地中的枯枝落叶;修剪物应粉碎后回填到原来绿地中,增加土壤有机质,减少肥料使用量;不进行或少进行越冬越夏保护措施;提倡生物防治,少施用化学药品。最大化地减少城市绿地养护费用,减少环境污染。建议以立法的形式,将各类城市绿地的功能等同于城市建筑物,规定使用和更新年限,有效防止“领导换届,绿地下岗”现象的发生。(民盟新疆区委会 )

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号