首页> 多党合作 > 建言献策
关于推进新疆生产生活绿色化的建议
2016-05-31 16:57 来自: 统战部

      新疆是资源富集区,也是生态环境极其脆弱地区。绿色化发展是人类生存发展和社会和谐稳定的需要,是落实中共中央、国务院出台《关于加快推进生态文明建设意见》和自治区党委提出努力把新疆建成最洁净地方的需要,是适应新常态、调结构转方式谋发展、走低碳环保节能绿色发展道路的需要,是全面提高新疆可持续发展能力的需要。

      一、新疆绿色化发展面临的主要问题

      (一)资源能源利用率低,生产生活方式亟待改变

      新疆有丰富的资源,但综合开发利用程度不高,精深加工能力薄弱,大部分都属于初级产品和低端产品。新疆资源能源节约利用指数为0.677,仅为全国的85.4%;单位建设用地生产总值为0.516亿元/平方公里,仅为全国的36.1%;农业灌溉水有效利用系数为0.499,比全国低了2.15%;单位GDP能耗为1.74吨标准煤/万元,是全国平均能耗的2.26倍;工业固体废弃物综合利用率相当于全国平均水平的81.47%;非化石能源占一次能源消费比重为5.6%,仅为全国平均水平的1/2。由于资源能源综合利用效率不高,导致我区单位产值能源资源消耗逐年上升,居高不下。“资源意识”、“节约意识”有待加强,生产生活方式亟待改变。

      (二)经济发展质量偏低,生产生活绿色化基础薄弱

      2014年新疆GDP达到9264亿元,年均增长10.0%,远高于全国7.4%的平均水平,但人均GDP为4.06万元,低于全国的4.65万元。新疆主要依托资源优势形成能源、原材料为主的重型工业结构的资源性产业体系,产业升级和产品创新程度不足,导致产业链条短,产品附加值低,资源优势尚未转变为经济优势。产业结构不合理,经济发展质量偏低,经济效益不高,反映出新疆生产生活绿色化基础薄弱。

      (三)煤炭消费过高产生的环境污染问题对生产生活影响日渐突出

      煤炭作为新疆最具优势的能源资源,在全部能源消费总量中所占比重均保持在65%以上,对经济社会发展起到了极为重要的推动作用。在今后较长时期内,煤炭在能源消费结构中仍将占主导地位。但是一些地区忽视资源环境承载力和环保标准,盲目引进高耗能、高污染项目,煤炭大量开采和过高消费所造成的土地荒漠化进一步加剧,水资源问题日益突出,污染物和有害气体排放总量逐年增大,加之财政困难,地方配套资金不足,用于节能环保的专项资金较少,节能环保支出比例不升反降,且一直低于全国平均水平。节能减排工程进展缓慢,给环境治理带来较大的压力。

      (四)产业结构重型化阻碍产业绿色发展

      新疆产业结构重型化和高能耗的特征明显,工业发展对能源依存度较高,高耗能行业能源消费比重偏大。2014年,工业占经济总量为33%,其中91%为重工业。工业能源消费占全部能源消费的76%以上,其中重工业消费占67%。重型化和高能耗使得工业增加值能耗水平比单位GDP能耗高了近1倍。以电解铝为例,其单位增加值能耗是工业增加值平均能耗的4倍。由于高耗能重工业比重偏高,造成了新疆能耗总体水平偏高。特别是近年一些“高载能”产业快速发展带来的能耗影响,新疆GDP能耗不降反增,产业结构重型化已成为新疆节能降耗、实现产业绿色发展的最大障碍。

      (五)生态文化体系不健全,生活方式绿色化有待加强

      新疆地域辽阔,人口主要分布在相对分散的绿洲上,规模效益偏低,生活成本较大,人才素质与教育水平有待于进一步提高。公众的节约意识、环保意识、生态意识有待于进一步加强。同时,新疆尚未建立系统完善的资源消耗、环境损坏、生态效益纳入经济社会发展评价体系的考核办法与奖励机制,尚未建立生态保护的补偿制度、环境损坏赔偿制度,有利于促进节约资源、节约用水和环境保护的机制尚未形成,生活绿色化缺乏制度支撑。

      二、建议

      (一)做好“洁净新疆”工作的顶层设计和系统规划

      要以“环保优先、生态立区”为出发点,以“两个可持续发展”为目标,与生态文明建设规划、主体功能区规划、土地利用总体规划和生态环境保护规划等相衔接,坚持绿水青山就是金山银山,实现人与自然和谐相处、协调发展,共建大美新疆。规划要适应我国经济发展迈入新常态的要求,务实高效,突出民生。

      (二)突出区域特色,推进产业空间布局优化

      新疆南北疆的自然经济社会条件差异较大,各地按照资源禀赋和比较优势确立产业发展方向,要注重资源环境承载力,产业空间定位与主体功能区相衔接。在优化产业发展空间格局中助推促进绿色低碳环保发展方式的形成,严格实施生态保护红线,形成节约资源与保护环境的绿色产业空间布局,加快构建技术资本含量高、资源消耗少、环境污染低的产业空间布局和绿色生产方式,有效降低发展的资源环境代价。

      (三)力促结构调整,加快产业转型升级绿色发展

      新疆生态环境脆弱,一旦破坏就难以恢复。绝不能以牺牲绿水青山为代价追求一时的经济增长,绿水青山就是金山银山,既要绿水青山又要金山银山。积极发展生态经济和绿色产业。目前新疆传统产业的开发已成规模。因此,我们在推进绿色化的进程中,要正视现实,将推进传统产业的绿色发展作为重要领域,通过加强环境保护,推进循环经济,延伸产业链,增加就业岗位,推进经济发展,从而提高传统产业发展的效率。

      (四)开展创建活动,大力推行文明绿色生活方式

      加大生产生活绿色化宣传教育力度,深入开展生产生活绿色化知识普及活动。推动建立“善待自然、呵护环境,节约能源、珍惜资源,厚生爱物、促进公平”为主要内容的生态文明建设道德规范,在全社会树立生态价值意识、生态忧患意识、生态责任意识。积极倡导理性消费,引导绿色消费,在日常生活中培养低碳节约环保意识,自觉减少过度消费对自然环境产生的污染。建立和完善激励购买绿色和有机产品的政策措施和服务体系,推行绿色采购制度,推进绿色销售活动,以绿色消费带动绿色生产,以绿色生产促进绿色消费。提倡绿色出行,养成节约资源与保护环境的生活习惯。

      (五)加强制度建设,推进生产生活绿色化法制保障

      绿色化发展需要用法治思维和方法,把经济社会和生态环境综合通盘考虑,解决发展和环境问题。必须把制度建设作为推进绿色化发展的重中之重,按照国家治理体系和治理能力现代化的要求,着力破解制约生产生活绿色化发展的体制机制障碍。坚持从新疆实际出发,深化生产生活绿色化体制改革,建立系统完整的制度体系,把绿色化发展纳入法治化、制度化轨道。抓紧研究制定和修改完善提高生产生活绿色化、促进生态型经济发展的地方性法规、规章和规范性文件。加大执法力度,创新执法方式,加强环境保护和生态建设等领域的法律服务工作。(民盟新疆区委会 )

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号