首页> 多党合作 > 建言献策
关于加强我区结核病防治立法工作的建议
2016-05-31 16:54 来自: 统战部

      结核病是严重危害人民群众健康的呼吸道传染病,是我国重大传染病之一,也是我区传染病中单一病种导致死亡人数最多的传染病。结核病不仅是当前全社会的主要公共卫生问题,也是严重的社会、经济问题,通过立法形式对结核病防治工作进行管理已迫在眉睫。

      一、新疆结核病疫情情况

      新疆是全国传染病及地方病的高发区,其中结核病就是严重危害我区人民身体健康的主要传染病之一。据1979、1985年全国第一、第二次结核病流行病学调查结果表明:新疆活动性肺结核病患病率和死亡率均居全国首位,1990年全国第三次结核病流调结果:新疆肺结核病患病率、涂阳患病率和死亡率分别是666.5/10万,194/10万和55.23/10万,分别是全国平均水平的1.27、1.44和2.7倍。

      2000年全国第四次结核病流调结果显示:新疆结核病患病率、涂阳患病率和死亡率分别是464/10万、160/10万和38/10万,分别是全国平均水平的1.26、1.51和3.88倍。估算有活动性肺结核病人8.2万,菌阳肺结核病人4.4万,每年新发肺结核病人2.8万人,每年死于肺结核的人数达6700人。结核病患病率南疆是北疆的2.9倍,农村是城镇的2.7倍,农村肺结核病死亡率是城镇的3.7倍,结核病仍然是引起我区农村居民死亡的重大疾病之一。

      2010-2011年自治区第五次全国结核病流调结果,全区活动性、涂阳和菌阳肺结核的患病率分别为1526/10万、196/10万和433/10万。是全国平均水平(全国平均活动性、涂阳和菌阳肺结核的患病率分别为459/10万、66/10万和119/10万)的3.32、2.97和3.64倍。

      我区结核病病人主要集中在喀什、和田、阿克苏和克州四地州,是当地最重要的公共卫生问题。

      二、我区结核病防治工作现状

      自治区党委、人民政府将结核病防治工作作为保护全区各族群众身体健康和生命安全的重大民生问题,始终给予高度关注。自2012年起,自治区党委、人民政府连续将结核病防治工作作为自治区民生建设年的重点工程大力推进,同时,纳入全区各级政府和相关部门效能考核指标体系,从政策、资金等方面给予有效保障。

      根据《结核病防治管理办法》(卫生部令第92号),我区已全面实施新型结核病防治服务体系,即疾控机构负责结核病防治规划管理,卫生行政部门指定的定点医疗机构负责结核病诊断和治疗,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心负责结核病患者的治疗管理工作,简称“三位一体”。各项结核病防治工作指标稳中有升,发现和管理治疗患者数量逐年增加。

      三、结核病防治工作面临的困难和问题

      由于受经济社会发展、自然环境等因素影响,我区尚未扭转结核感染人数多、患者基数大、疫情下降缓慢的态势,要如期实现全国结核病防治规划的终期目标,以及我国政府承诺的联合国千年发展目标,仍然面临着许多困难和问题。

      (一)部分地方政府领导、公众和医务人员对结核病严重危害人民健康,阻碍社会、经济发展仍然缺乏认识,对结核病防治工作的长期性、艰巨性认识不足。

      (二)结核病防治专业机构建设缺乏有效的保障措施。结核病专业防治人力资源严重不足,基础设施建设滞后,防治能力不高的状况尚未得到根本改变。

      (三)肺结核患者既要有权益,也要有责任。一方面,肺结核患者应得到社会关怀,不应受到歧视;另一方面,为防止疾病的传播,应对传染性肺结核患者采取强制医学隔离措施,进行规范治疗。目前,尚无法律对结核病患者权益和责任等有关事项规定。

      (四)抗结核药品使用需要规范。目前,抗结核药品,特别是二线抗结核药品的滥用是导致耐多药结核病和广泛耐药结核病上升的主要原因,有必要对抗结核药品销售和使用进行规范。

      (五)结核病防治工作面临的新挑战。耐多药结核病患者,特别是广泛耐药患者逐渐增加,其主要原因是没有根本落实对传染性肺结核患者的规范诊断和治疗。

      四、疆外结核病防治工作立法情况

      国家层面的《中华人民共和国传染病防治法》于2004年8月28日第十届全国人民代表大会第十一次会议修订通过,2004年8月28日中华人民共和国主席令第十七号令公布,自2004年12月1日施行。《结核病防治管理办法》2013年1月9日卫生部部务会审议通过,2013年2月20日公布,自2013年3月24日起施行。

      其他省区或地区结核病立法工作情况。《黑龙江省结核病防治条例》于1998年12月12日黑龙江省第九届人大常委会第六次会议通过,1998年12月12日公布,自1999年2月1日施行。《宁夏回族自治区结核病防治条例》于2002年7月25日宁夏回族自治区第八届人大常委会第二十七次会议通过,2002年7月25日公布,自2002年10月1日施行。《福州市结核病防治条例》于2002年9月27日福建省九届人大常委会第34次会议批准,2002年10月11日公布,自2002年11月1日施行。

      五、尽快制定《新疆结核病防治条例》的建议

      随着城市化进程的发展,促使流动人口越来越多,人口流动已成为我区结核病发病、流行、传播的一个重要健康风险,而我国目前对流动人口中结核病患者的管理没有统一的有效模式。结核菌感染已成为潜在的巨大威胁,新疆同样是全国艾滋病高发省区之一,这也给结核病防治工作带来新的困难和挑战。建议尽快制定《新疆维吾尔自治区结核病防治条例》,加强结核病防治工作的法制化管理,明确各级人民政府、卫生、财政、宣传、民政、药监等部门应履行的结核病预防控制、监督管理和法律责任,进一步做好我区结核病防控工作。

      (农工党新疆区委会 责辑:刘元明)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号