首页> > 基层统战工作
克拉玛依:讲新疆故事 知新疆历史
2016-05-30 17:37 来自: 统战部

      5月27日,克拉玛依市委统战部完成《讲故事 知新疆——新疆历史、任务、文物故事汇编》丛书第四辑的发放工作。全市四个区、教育系统、油田公司二级厂处、驻市企业共88家单位领取了书籍汉文421本,维文300本。

      为了更广泛地开展“讲故事·知新疆”系列活动,克拉玛依市委统战部根据各单位民族员工的比例制定了详细的发放计划,实现各区、各部门、各主营企业全覆盖,并发送活动通知,在全市范围内开展形式多样的学习活动。

      各单位接到通知,结合书籍内容,通过读书分享、故事展板、网络平台推送、演讲征文比赛等丰富多样的形式,将学习资料中的知识、观点内化为各族人民群众以及广大青少年的思想认识。同时,要充分发挥主观能动作用,围绕讲述历史、反对极端的活动主题,丰富和扩展活动形式,开展好学习教育活动。

      “你对新疆的知识了解多少,作为新疆人,你了解新疆吗?”新疆油田公司采油一厂第一采油作业区员工陈丽艳拿着《讲故事 知新疆》感叹道,“看完这本书我对新疆的历史了解了很多,增长了知识。”

      收到丛书和通知的第二天,新疆油田公司采油一厂就在全体员工中组织开展了新疆历史、人物、文物故事汇编的学习活动,各专业组、班组积极组织员工通过学习新疆历史,深入了解大美新疆的古今文化。

      “《讲故事 知新疆》用通俗易懂的方式讲述发生在新疆历史上的故事,集史实性、趣味性、严肃性、真实性、故事性为一体,为人们了解新疆提供了一个很好的平台。”

      读过书的人都对书都倍感珍惜,对于这样一本好书,现场作业人员读起来更是饶有兴致。

      “讲故事·知新疆”的活动将持续开展。为帮助我市各族人民群众以及广大青少年从历史、文物、人物等多个角度,更加真实、客观地了解新疆历史演变过程,回望新疆各族人民共同团结奋斗、共同开发建设新疆的光辉历程,更加生动的宣传和展示各族人民爱国爱疆的优良传统,弘扬民族团结的正能量。

      (克拉玛依市委统战部 撰稿:余佳亮、陈虹学 责编:李军)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号